新华网 正文
柳州市税务局:“银税互动”增添企业发展新动能
2019-03-14 17:34:42 来源: 柳州市税务局
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近年来,广西柳州市税务局紧紧围绕企业融资的难点和堵点问题,大力推进“银税互动”工作,通过共享纳税信用评价结果“换抵”真金白银,助推企业破解资金难题。据悉,2018年柳州市通过“银税互动”系列产品贷款6700余笔,金额6.5亿元,有效帮助中小企业缓解了融资难、负担重问题,为企业发展增添了新动能。

  企业发展的“及时雨”

  “这是一场‘及时雨’,在我们公司经营困难的时候,获得了银行的贷款支持,使得我们的生产经营得以正常开展。”柳州市明渠汽车部件制造有限公司相关负责人感慨道。

  据了解,由于市场竞争压力加大、自有资金不足,该公司出现经营困难。了解到相关情况后,柳南区税务局根据公司的销售及纳税情况、信用评级结果,与银行联合开展评估,最终这家公司顺利获得了80万元免担保免抵押贷款。

  柳州市税务部门通过与银行建立合作,实现数据、信息的资源共享,由企业通过银行柜台、网银、微信公众号、手机APP等途径申请贷款,银行在得到企业授权后通过“银税互动平台”及时获取企业信用信息以快速进行分析并作出贷款审批决定。这一模式让银行更快速、更精准地获得企业的信用信息,且缩短了企业贷款申请流程、提高了贷款时效,为企业融资节省了成本。

  诚信纳税的“好帮手”

  纳税信用是企业在市场经济中快速发展的通行证,而“银税互动”模式的推广将更好地督促企业规范管理、依法诚信纳税,提高企业税法遵从度。从2018年7月1日至今,柳州市由于纳税信用等级不高无法贷款而申请纳税信用等级复评、补评的企业有6户,占申请纳税信用等级复评、补评企业的25%。

  “我们公司去年1月份要扩大经营规模急需50万元资金,通过‘银税互动’,柳州银行给我司发放了贷款。”柳州市柳玉汽配有限公司负责人说。该负责人表示,柳州银行通过评估发现该公司信用良好,纳税信用评级优良,符合小企业“税贷通”条件,故而发放了贷款;该笔贷款使公司扩大了生产经营规模,2018年销售规模比2017年增长了40%,“没想到,诚信纳税这么值钱!”

  为了使“银税互动”项目惠及更多纳税人,让更多的纳税人破解企业发展的资金难题,柳州市雒容镇政府、柳州市税务局与建设银行签约普惠金融合作备忘录,组织召开“银税互动”推进会,由税务部门向雒容工业园园区企业开展宣传辅导,让园区纳税人获知“银税互动”的意义,帮助更多符合条件的纳税人得以申请补评和复评。目前,雒容工业园共有57户企业办理了“银税互动”贷款,共计贷款金额2745万元。

  柳州市税务部门负责人表示,“银税互动”不仅为企业的融资提供了新渠道,还通过正向引导和激励营造了依法纳税、诚信纳税的良好氛围。接下来,税务部门将继续抓好“银税互动”工作,进一步创新思路完善“互联网+银税企”综合服务平台,将企业的纳税信用转化为信贷信用,化解企业融资难,助力企业做大做强。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124235848