新华网 正文
国际“拍客”聚焦龙州弄岗
2019-03-14 15:42:20 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:国际“拍客”聚焦龙州弄岗

  3月6-10日,第三届“秘境弄岗”国际观鸟节在边陲龙州县举行。来自中国、荷兰、西班牙、美国等国的数十名“拍客”穿梭在弄岗国家级自然保护区,争相举起短枪长炮、望远镜等,通过观鸟比赛形式记录珍稀鸟类。由荷兰与西班牙“拍客”组成的马可波罗队,最终以记录126种有效鸟种获优胜奖。

  龙州生态环境优美,森林覆盖率57.3%,弄岗国家级自然保护区里不时惊现群鸟飞翔。近年来到这里旅游考察的国内外专家及摄影爱好者达20多万人次。为探秘天空的小精灵,该县开辟了20多个观鸟点,辐射周边5个村屯。

  3月7日一大早,18支国内外观鸟参赛队伍,开始在12条观鸟路线中行进,深入山谷,开始为期几天的观鸟大赛。

  四川绵阳爱鸟协会一行3人,领头的是83岁的老人王昌大。得知弄岗保护区发现世界鸟类新种——弄岗穗鹛后,他慕名而来。王昌大从事“拍客”已有20多年,在中国许多地方都留下足迹,拍了900多种鸟。

  “我们去过全球很多地方观鸟,见到许多地方的生态环境正在逐渐恶化,物种越变越少,但来到弄岗,发现这里有这么多的动植物,当地人民非常努力地保护生态环境,我们非常感动。”马可波罗队成员说。

  江苏观鸟会与新疆观鸟会组成的西域金陵队发现并第一时间提交记录的棕雨燕最终被列为此次观鸟赛的“至尊鸟种”,也为龙州观鸟“图鉴”再添新记录。本届活动共记录186种野生鸟类。(记者 周政光 实习生 梁耀文 通讯员 许志平 原文编辑:谌怡秋)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001124234564