新华网 正文
河池新增11个星级农业示范区
2019-03-13 10:28:00 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:河池新增11个星级农业示范区 特色高效农业示范区创建工作走在全区前列

  3月10日,记者从河池市扶贫办了解到,2018年以来,河池市有11个现代特色农业示范区被自治区政府认定为三星级以上示范区,其中都安瑶族自治县瑶山牛扶贫产业核心示范区被评为五星级,是2018年全区惟一获五星级别的示范区。

  “目前河池获自治区级认定特色农业示范区总数达25个,全市累计创建各类示范区1122个,经营总收入17.3亿元,直接带动18.5万农户增收,示范区创建工作走在全区前列。”河池市扶贫办主任胡革说。

  初春,记者走进天峨县六美休闲农业核心示范区,只见漫山遍野的李花美不胜收。该示范区核心区面积1300亩,拓展区2000亩,以“基地+合作社+公司+休闲观光旅游”模式发展,以无公害水果种植为主体,兼具旅游功能,吸纳周边360户1450个农民为会员参与合作社。示范区先后获得国家农民合作示范社、国家优质果园、全国休闲农业与乡村旅游四星级企业、广西四星级乡村旅游区、广西十佳示范合作社、广西无公害水果生产基地等荣誉称号。

  “六美休闲农业示范区是河池示范带动特色农业发展的亮点之一。”胡革介绍,2018年以来,河池市强化特色农业示范区建设,增点扩面和提质升级双管齐下,目标是到2020年全市新建成自治区示范区17个、县级示范区44个、乡级示范园114个、村级示范点524个,并努力把现代特色农业示范区建设成为实施乡村振兴战略的样板区、农业转型升级的引领区、深化农村改革的试验区、农业农村现代化的先行区。

  据悉,在增点扩面方面,河池市推动自治区核心示范区、县级示范区、乡级示范园、村级示范点建设,努力实现县县有示范区、乡乡有示范园、村村有示范点。在提质升级方面,推动技术升级、改革升级、产业升级,推动一二三产业深度融合发展。

  示范区的建设拓宽了河池产业品牌化发展路子。2018年以来,都安旱藕、风山粳米、金城江侧岭米、宜州桑蚕茧4个农产品通过国家农产品地理标志认定,新增富硒农产品认证10个,全市共打造南丹绿色巴平米等特色品牌33个,富硒品牌16个。依托示范区,河池市按照统一种苗供应、统一有机生产、统一技术管护、统一商标品牌、统一商品包装、统一产品销售“六统一”要求,培育的“河池核桃”“河池寿乡牛”“河池山茶油”“河池茧丝绸”等区域农产品公用品牌的知名度和美誉度不断提升,产品价格走高。

  示范效应带动河池多个产业发展规模排在全区前列,促进农民增收。全市桑园面积超过90万亩,桑蚕生产规模连续位居全国第一;肉牛出栏26.6万头,肉羊出栏108.2万只,牛羊饲养量及出栏量居全区第一;农民人均可支配收入增长11.1%,增速全区第一。(记者/廖庆凌 原文编辑:谌怡秋)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001124228847