新华网 正文
三江:帮助搬迁户家门口就业
2019-03-13 09:55:23 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】三江:帮助搬迁户家门口就业

  近日,在三江侗族自治县古宜镇马坪村古利屯万亩茶叶扶贫产业园,来自三江南站易地扶贫搬迁户的侯月清和50多名搬迁户一起,穿着雨衣,拿上锄头,穿梭在石砌梯土间栽种新茶苗。

  “从去年开始,我们建设这个茶叶扶贫产业园,从开始的炼山、挖梯,到现在的栽茶苗,用工都是搬迁到县城居住的建档立卡户,每人每天100元。”三江春商贸有限责任公司负责人吴世荣介绍,从建设用工到建成后采摘,茶叶扶贫产业园都尽量聘用搬迁户,让他们有长远的收入保障。

  侯月清以前和爱人一直在外地务工,去年搬迁入住南站社区后,不仅大大改善了住房条件,爱人还在县城找到一份固定的工作,老人和小孩都能得到更好的照顾。侯月清说:“现在每天我们这栋楼组建的微信群里,楼长都发布务工信息,只要身体好,基本上天天都有工做。”

  “今年春节在群里看到安置点里面的泳德制衣厂招工,每个月收入1300-2200元,春节过后就来试工上班了,感觉还不错,离家近,又能照顾孩子。”八江镇塘水村归塘屯的彭芳已经在厂里领到第一个月1350元的工资,还领到政府对新员工的补贴。易地搬迁南站安置点南站社区第一书记吴少佑介绍,该社区通过楼长对自己所在的整栋楼进行人员调查摸底登记,及时掌握人员去向和用工需求,让他们在家门口就能就业,确保搬迁户“搬得出,稳得住,能致富”。

  目前,该县“微车间”“微田园”“微市场”就业基地和万亩茶叶扶贫产业园、扶贫生态工业园的“3+2”产业配套模式逐渐形成,加上盘活公益性岗位资源,先后为搬迁贫困户提供3100多个就业岗位。(吴练勋 原文编辑:谌怡秋)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124228747