新华网 正文
“老德叔”带来“牛日子”
2019-03-11 11:48:19 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:“老德叔”带来“牛日子”

  近日,记者刚刚进入昭平县五将镇大坪村,就不时听到洪亮的牛叫声。循着声音,记者来到该村养牛基地,只见一头头毛色发亮的“印度摩拉牛”列队整齐地在牛栏里吃着菌草。

  据介绍,这些“印度摩拉牛”落户大坪村,归功于一位外地热心人的牵线搭桥,村民都亲切地称他为“老德叔”。

  “老德叔”叫李德明,今年67岁,是民建广东省肇庆市鼎湖区支部主委。自2017年9月昭平县与鼎湖区签订结对帮扶框架协议以来,李德明已先后26次走进昭平开展扶贫协作工作。

  今年春节假期过后,在来时的路上,李德明在微信朋友圈发了这样一条消息:“今天鼎湖20℃,贺州10℃,春节后踏上征途,第26次向贺州昭平出发。”

  不到2年时间,李德明一共发动3家民营企业和鼎湖区4个区直单位注入帮扶资金,支持广东省肇庆市嘉友农业科技有限公司与广东德庆健莲农业开发有限公司合作共建,在昭平县五将镇和走马镇分别建设养牛场和“菌草”种植基地。

  “老德叔经常来我们这里,不仅帮我们引进企业,还教我们怎么养牛,真是太感谢他了。”大坪村支书周启良告诉记者,此前也有私人承包商在此经营肉牛养殖场,但是由于缺乏技术及资金,最后总是无疾而终。然而,粤桂结对帮扶关系确立以后,该基地于2018年8月被重新利用起来并扩大了养殖规模,共吸引了五将镇7个贫困村入股。按照扶贫计划,大坪村养牛项目每年可为入股的贫困村增加至少10万元集体分红,同时以土地出租、种植“菌草”、增加就业等方式为周边村集体或农户增加稳定收益,并示范带动更多贫困村脱贫增收。

  “养牛的工作不算辛苦,而且离家近,干一天的活就有80-100元工钱,同时也可以料理自家的农事。”大坪村民陆海章说,他今年45岁,家庭负担较重,平日靠种田和种茶为生。

  自养牛场建立以后,陆海章在牛场获得了饲养员的岗位。他说,只要勤劳肯干,日子会越来越好。

  在昭平县,发展养牛产业的不止大坪村。

  “以前贫困户想养牛,缺技术、缺门路、缺资金。现在好了,由老德叔牵线,在鼎湖区人防办和爱心企业的帮助下,我们分批引进60头黄牛,建设2000多平方米的养牛基地。”昭平镇上楠村支书朱楚佳说。

  据介绍,上楠村生态养牛项目获得鼎湖区对口帮扶单位15万元扶贫资金,帮扶单位和合作社通过集中管理、集中喂养、集中销售的方式,在技术、管理、收购等环节做到一条龙服务。

  目前,在李德明和有关帮扶单位的努力下,鼎湖区已在昭平县贫困村中建立以养鸡、养牛、养竹鼠为主的集体经济项目15个,投入资金659万元,惠及39个贫困村。(记者 骆 怡 通讯员 欧阳利环 原文编辑:苏必庆)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001124219700