新华网 正文
柳南区依托螺蛳粉小镇开创产业结构转型升级新道路
2019-03-07 17:12:52 来源: 柳南区委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  柳州市柳南区以螺蛳粉小镇建设为中心,努力向结构要市场、向结构要动力、向结构要效益,聚集了一批预包装柳州螺蛳粉龙头企业,形成了种(养)、加工、生产、销售的完整产业链,全面开启了推进柳南区三产深度融合、创建国家现代农业产业园和打造螺蛳粉小镇的新征程。

  “过去种十亩桉树林五年才收入四万元,现在依托螺蛳粉小镇建设,我种竹子卖竹笋,第三年进入丰产期,一亩地一年就有近3000元收入。”柳南区太阳村镇村尾屯农户杨培忠说,今年年初他把家里的桉树全部挖掉了,都种上甜竹苗。

  种竹卖笋收入增加,加工环节效益更佳。今年35岁的柳南区白乐村村民黄继华家里长期经营竹生意,在螺蛳粉小镇建设起来后,黄继华依托螺蛳粉产业生产真空包装的酸笋,其产品成为螺蛳粉厂家和螺蛳粉经营店的“抢手货”。目前,黄继华的酸笋产量已达20万斤,纯利润20万元左右。

  农民增收,产业增效,生态更好。据了解,柳南区今年计划“桉改竹”万余亩,在太阳村镇打造万亩竹海公园,进一步为螺蛳粉小镇建设提供良好的生态环境和优质的酸笋原材料,达到产业发展、农民增收、环境改善、巩固精准脱贫成果的目标。

  从原材料的种植和养殖,到配料的加工,再到预包装产品的生产,全产业链的集聚效应在螺蛳粉小镇开始显现。

  广西柳州之味螺商贸有限公司在螺蛳粉小镇内建起了螺蛳粉配菜厂和螺蛳粉深加工厂,还在柳南区其他地方兴建了100亩螺蛳粉原材料生产基地,公司总经理麦胜林说,如此下大力气,看中的就是螺蛳粉小镇建设带动的全产业链集聚效应。因为在柳南区,“足不出区”就可完成原料采购、生产加工和销售的“一条龙”经营。

  预包装螺蛳粉生产企业的壮大,也优化了柳南区的工业结构。目前,螺蛳粉小镇入驻企业产值已达10亿元,广西螺霸王食品有限公司被授予“国家螺蛳粉加工技术研发专业中心”牌匾,成为全国唯一获此殊荣的螺蛳粉企业。

  围绕打造螺蛳粉小镇,柳南区已成功流转豆角种植基地用地1000亩、螺蛳养殖基地用地1000亩、甜竹笋种植基地用地8000亩。螺蛳粉生产聚集区建成8.12万平方米标准厂房,小镇客厅等14个项目实现开工,“一镇五区”规划进入全面建设阶段。去年,柳南区成功举办首届螺蛳粉小镇文化节,吸引游客三万余人。

  “螺蛳粉小镇的建设,带动了一大批贫困户参与螺蛳粉原材料供应,‘垒金山’效应极大推动了脱贫攻坚工作的进程。2018年柳南区顺利通过了自治区市县扶贫成效考核‘四合一’验收,完成133户405人的年度脱贫计划,贫困发生率降至0.83%。”柳南区委书记甘毅说,柳南区将继续依托螺蛳粉小镇,围绕“螺蛳粉香飘世界,竹情螺意在柳南”主题,深化螺蛳粉原材料供给侧改革,重点发展螺蛳粉预包装产业及螺蛳粉原材料种植、养殖产业,培育小镇特色产业品牌,扩大“全产业链”的“集聚效应”,努力实现一产“接二连三”,二产向一产延伸,一产向三产渗透的三次产业深度融合目标。(陈勋 江宏坤)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124205697