新华网 正文
上林县扶创业促就业巩固脱贫成果
2019-03-07 09:47:52 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:4992万元贷款助创业 20万元稳岗奖促就业 3000个岗位任挑选 上林县扶创业促就业巩固脱贫成果

  贫困户学员在培训老师的指导下学习烹饪技术。

  脱贫攻坚战打响以来,上林县通过培育创业致富带头人带动贫困户稳定、充分就业。截至2018年12月31日,上林县累计发放创业贴息贷款4992万元,帮扶531名本土人才回流并自主创业,带动就业2655人;发放企业吸纳贫困户劳动力就业稳岗奖励20.515万元,促进贫困户劳动力160人稳定就业,同时利用粤桂劳务合作平台为贫困户送岗上门。

  “真的是雪中送炭呀。去年6月,我获得了10万元两年全额贴息创业贷款,不但降低了融资成本,而且解决了我扩大生产的资金缺口,如今我公司已安排就业人员30人,其中建档立卡贫困户就有10人。”返乡创业能人韦伯东去年在乔贤镇增设了一个制衣加工点,目前正申请认定就业扶贫车间。

  韦伯东是上林县本土人才回流后,获得创业贴息贷款扶持而成功创业的一个例子。截至2018年12月31日,上林县已累计发放创业贴息贷款4992万元,支付贴息资金635.84万元,帮扶531人自主创业,带动就业达2655人,其中贫困户劳动力约900人。

  今年,该县继续把创业贴息贷款工作当成重要的民生工程进一步抓实抓好,计划发放创业贴息贷款2000万元,吸引和扶持130多名高校毕业生、返乡农民工、网络商户等本土人才留乡返乡创业创新,带动更多贫困户脱贫。

  如何有效提高创业贴息贷款发放效率及扶持力度?县人社局牵头探索出“两提两增一减”机制,“两提”即个人贷款最高额度由10万元提高到15万元、贷款期限最长不超过2年提高到不超过3年;“两增”就是贴息期限由2年增加到贴息3年、个人贷款次数由1人只能贷款1次增加到累计不超过3次;“一减”就是贷款发放审批时间由23个工作日减少到13个工作日。

  为有效推动就业扶贫车间建设,上林县对乡镇从事农产品加工、手工工艺、种植养殖等生产加工点摸底调查,全面并精准开展就业扶贫车间的认定。2018年以来,共认定广西上林澳富金属制品加工有限公司、上林县澄泰乡达谋生态种养农民专业合作社等12家企业为上林县就业扶贫车间,目前给吸纳160名贫困户劳动力就业的4家用人单位发放就业稳岗奖励共20.515万元。

  为全力做好易地扶贫搬迁户后继就业服务,县人社部门与高州市联合开展企业用工信息采集,收集到区内外206家企业提供的3000多个岗位招聘需求信息,整理汇编成《上林县易地扶贫搬迁后继就业服务行动企业用工需求信息手册》。帮扶干部结合上林县“脱贫攻坚大培训、大走访、大整改”活动,入户上门送就业岗位,将5000本手册送到搬迁户手中,并主动帮助搬迁户联系用工企业。

  该县人社局还在易地扶贫搬迁新区明澄社区、象山社区安装了就业社保自助服务一体机,搬迁户只要在一体机上登录“南宁市智慧人社”界面,就可以查询到就业岗位信息及就业创业、社保维权政策法规等。(李年政 蓝洲 文/图 原文编辑:张立恒)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001124202560