新华网 正文
以村为家的扶贫“夫妻档”
2019-03-06 16:16:38 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:以村为家的扶贫“夫妻档”

  “我再住院观察两天,没有异常就带药回村里边吃边治疗。这是小病,回来影响不了扶贫工作。”3月1日,在三江侗族自治县同乐苗族乡归亚村村部,扶贫工作队员胡艳君给正在柳州工人医院住院的爱人雷海州打电话,听着他几句话离不开“扶贫”二字,胡艳君眼中噙着泪花。

  “前段时间他经常睡不好,胃口也不好,去体检时发现身体多项指标严重超标,患上严重的甲亢,医生要求他必须住院治疗,他才肯去。”胡艳君说。

  雷海州是柳州市粮食局五里卡粮库党支部书记,去年3月主动报名驻村开展扶贫工作,组织安排他到归亚村当驻村第一书记。胡艳君和雷海州工作在同属于柳州市粮食部门的不同单位。得知丈夫申请驻村扶贫后,胡艳君也申请驻村扶贫,并获得批准。

  “我们结婚22年,就分开过一次。那是2003年,他被选派到融安县大坡乡,挂职扶贫一年,当时儿子才3岁,我无暇分身。”胡艳君说,如今儿子已经读大学了,她没有理由不跟着一起去。

  去年3月12日,他们来到归亚村,同时还请了一辆小货车,把家里的电脑、冰箱、饮水机等生活用品全部搬到后盾单位为他们租的吊脚楼里,把家安在贫困村。归亚村有3个自然屯,屯与屯之间还有一定的距离,为了好开展工作,他们俩还专门买了一辆摩托车作为代步工具。

  归亚村地处黔桂交界的高寒山区,全村451户1924人,2015年建档立卡贫困户241户1047人,属于深度贫困村。截至2018年底,仍有193户未脱贫。

  驻村一年多,他们以村为家,充分发挥“夫妻档”的优势,走家串户,鼓励贫困户扩大茶叶种植,争取上级扶贫资金78.7万元和产业带动资金33万元,购买食用菌棒,壮大村级集体经济;争取资金54万元兴建归亚村初沙屯、佩东屯的两个水池,受益群众115户460人,彻底解决了消防隐患和饮水困难两大问题;在佩东屯各大路口安装了路灯近20盏,排除了走夜路不安全的隐患;兴建归亚屯和佩东屯文化戏台两座;引进资金修建最后一条通屯水泥路等。去年,他们带领47户210人脱贫。谈起这对扶贫夫妻,很多村民都竖起大拇指,称赞他们为村里做了很多好事实事。

  “雷书记夫妇来这短短一年,帮我们找项目、解难题,我们村变美了!”归亚村党支部书记杨永新说。

  (记者 谌贻照 通讯员 吴练勋 原文编辑:谌怡秋) 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124199108