新华网 视频
凌云:以党建促脱贫 以扶贫强党建
2019-03-05 10:09:39 来源: 广西电视台
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:凌云:以党建促脱贫 以扶贫强党建

  凌云县着力把党建资源转化为扶贫资源、把党建优势转化为脱贫优势、把党建活力转化为攻坚动力,在解决农村基层管理、公共服务、基础设施、发展产业等方面精准施策,提升基层党组织和党员的脱贫攻坚能力。

  凌云县玉洪瑶族乡江更村两委班子成员大都掌握养殖技术,在村党支部带领下,两委班子的养殖能人发挥党员先锋模范作用,带动20户贫困户养鸡,5户贫困户发展养殖肉牛。从过去“小打小闹”的自家散养,到如今的规模化养殖,村民们的收入大幅增加。2018年,江更村村集体经济收入达到10.69万元,村子顺利通过自治区脱贫考核验收,贫困发生率降至2.13%。

  【同期声 凌云县玉洪瑶族乡江更村党支部党员牙韩问 :2018总共出栏是八万羽,收入是二十多万元。现阶段发展很好,销量也可以。】

  【同期声 凌云县玉洪瑶族乡江更村驻村第一书记钟章信:强党建,为江更村党支部注入了新鲜的血液,善发展,狠抓带头人培育。】

  同样是把致富能人纳入村两委班子,凌云县下甲镇加西村26名党员带领群众因地制宜摸索出适合本村发展的种桑养蚕产业,全村种桑养蚕187户,桑园面积2200亩,2018年桑蚕产业给全村带来500多万元收入。如今,加西村产业兴旺,贫困发生率降至0.8%。

  【同期声 凌云县下甲镇加西村党支部书记劳庭铁:抓好支部班子成员的建设,优化组织的设置,强化了日常管理。我们抓党建促脱贫这块成效比较好的,我们加西村村集体经济在2018年也突破了十万元。】

  近年来,凌云县创新工作队伍全配强、基础资产全整合、发展基金全覆盖、资金监管全过程、发展效果全达标“五全”模式,把党员力量拧成一股绳,齐心协力发展村级集体经济,聚力脱贫攻坚。

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001124193529