新华网 正文
留草助减虫害 沃柑收益翻倍
2019-02-28 11:49:36 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:留草助减虫害 沃柑收益翻倍

  韦杰鹏(左)和周绍文在果园摘果。2018年,上林县大山特色农业合作社种植基地的沃柑产量超50万公斤,远销北上广等地区,年收益约400万元。 (樊亚明 摄)

  眼下正值沃柑收获的季节,在上林县巷贤镇大山村的300多亩沃柑种植基地里,一棵棵沃柑树挂满了金黄色的果实,一排排树垄间长满了紫色藿香蓟,满园花香、果香吸引游人到园中赏花、采摘,好一派生机勃勃的景象。

  “我们选择性地留草(藿香蓟)4年,才换来今天满园紫色的花。”上林县大山特色农业合作社负责人周绍文满意地说道。“满园的留草还帮助沃柑减少了虫害,保证了果质。”另一名负责人韦杰鹏补充道。

  去年,这个“紫色”的沃柑种植基地实现了约400万元的收益,成功带动大山村兆京庄、大山庄、旺山庄、卢荻庄的农户实现增收。

  家乡资源优势大 回乡创业信心足

  周绍文和韦杰鹏都曾是进城务工人员,一起在外打拼多年。因为对家乡、亲人的日渐思念,他们坚定了回乡合伙创业的决心。在详细考察后,两人发现,家乡土地肥沃,光照、雨水充足,非常适合农作物生长,且每个季节都有丰富的瓜果。

  “这些新鲜优质水果正是目前市场需求。”周绍文说,于是两人决定发动村民流转土地,在家乡发展沃柑产业。

  2016年2月,周绍文和韦杰鹏一起成立了上林县大山特色农业合作社,经营沃柑的种植及销售,开启创业之路。“大山村种植沃柑的条件优越,我们对做大沃柑产业信心十足,要是能发展起来,村民们一定会受益。”周绍文说,他们俩的想法,得到了村委和村民们的支持,为他们流转了373.6亩土地。

  刻苦钻研种植术 留草沃柑品质高

  特色农产品要想在市场上立足,品质是关键。为尽快掌握沃柑种植技术,提高沃柑品质和市场竞争力,周绍文和韦杰鹏买回了大量科普书籍,白天在田间劳作,晚上在灯下刻苦钻研,把实际中遇到的问题与书本上的理论知识相对照,现学现用、灵活处理,还不定期到其他致富带头人的沃柑基地考察学习。

  在不断的学习、实践中,两人探索出了留草种植、有机施肥、疏果管理等特色沃柑种植方法。

  留草种植,正是让种植园实现“满园紫色”的主要原因。种植园中紫色的藿香蓟,成为吸引害虫的“大诱饵”。“红蜘蛛是柑橘害虫中比较严重的一种,一旦感染这种害虫,柑橘的叶片、果实和枝梢都会受到侵害。”韦杰鹏告诉记者,两人在查阅资料中发现,藿香蓟可以吸引红蜘蛛,如果在地里栽种藿香蓟,将红蜘蛛吸引过来,就可以保护柑橘果树健康生长。

  于是,一排排沃柑树垄之间,很快被种满了藿香蓟。“满园紫色不仅可以供游人采摘时观赏,还可以防治红蜘蛛等虫害,保证沃柑外形美观、品质良好。”韦杰鹏脸上挂满了笑容。

  致富不忘家乡人 增收致富领头雁

  今年1月至4月,是合作社沃柑的成熟销售期。随着种植、管理技术的不断成熟,沃柑的产量、收益将翻倍。

  “现在每天都有游客到果园里采摘,各大批发市场、商场也纷纷上门订货。”周绍文说,如今,300多亩沃柑已经种植了近4个年头,收获的沃柑口感爽口、化渣、糖度达17°以上,果形金黄健硕,直径约75毫米,上市后深受顾客青睐,“去年,我们基地的沃柑产量超50万公斤,远销北上广等地区,年收益约400万元。”

  在致富的同时,两人并没有忘记拉乡亲们一把。“当时流转土地得到了大家的支持,我们的初衷也是希望这个产业能带领大家一起增收。”周绍文说,如今正是回报乡亲们的时候。

  目前,种植基地内的除草、剪枝、疏果、施肥等工作都需要用工,周绍文和韦杰鹏吸纳周边农户到基地务工,拓宽他们的收入渠道。

  “在这里干活工钱不低,每天有80元,又能照顾家里,比出去打工还划算。”在基地务工的卢荻庄农户周阿姨说。

  对于未来,周绍文和韦杰鹏已经有了清晰的规划。“今年我们会积极参加政府组织的贫困村创业致富带头人培训,争取成功认定为致富带头人,借助产业奖补、融资贷款等优惠政策,把产业做强做大,让支持我们的人都能从中受益。”周绍文说。(记者 胡光磊 通讯员 樊亚明  原文编辑:朱晓琳)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001124174126