新华网 正文
“酸笋大王”上门送“富”
2019-02-27 17:12:43 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:“酸笋大王”上门送“富”

  “这丛竹子,老蔸不要挖掉,有它新的笋才会冒出来。”2月19日,“酸笋大王”叶亚亮和驻村工作队员一起,到柳城县沙埔镇古仁村送“富”,在泥寨屯贫困户龚家平的竹林里,叶亚亮毫不保留地向他传授自己的技术。

  龚家平是跟着叶亚亮种植大头甜笋的农户之一,患有心脏病,行动不便,可选择的发展项目有限,而种植大头甜笋费工少,收成稳定,对他来说是一个好选择。“我跟着阿亮哥种了4年的大头甜笋,从一开始的5亩发展到现在10多亩,日子越过越好。”龚家平说,今年他要多学技术,提高笋的产量,增加收入。

  当天,叶亚亮还到平安土屯曾亚均家、池塘屯陈亚亮家、见咀屯廖亚芬家传授技术,和他们聊聊新一年的发展计划,还自掏腰包给他们送去慰问金。叶亚亮说,今年要带领乡亲们种植更多高产、优质竹种,争取成活率达95%。一年之计在于春,现在就要送技术送帮助,新的一年一起富!

  在脱贫攻坚战中,致富带头人是一股重要力量。柳城县积极发挥致富带头人的作用,支持鼓励他们用自己的技术、人脉、经验带动贫困户。致富带头人也积极行动,涌现出不少典型人物,如冲脉镇“蚕娘子”韦美芬、寨隆“花掌柜”韦海俊、东泉镇绿宝蔬菜合作社负责人粟保光等,他们通过免费提供生产场地、物料、技术等方式,带领贫困户走上脱贫路。

  (邓克轶 韦晓平 原文编辑:谌怡秋) 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124169412