新华网 正文
紧盯企业难点痛点解忧——桂平市优化营商环境见闻
2019-02-27 10:02:52 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】紧盯企业难点痛点解忧——桂平市优化营商环境见闻

  “周老板,贵公司的统一社会信用代码在网上已有记录,您可直接在手机上填年报公示信息了。”2月22日,余文坚一边用手机给个体工商户周德锦演示一边说。作为桂平市工商局优化营商环境工作的负责人,如何进一步压缩企业办理业务的审批时间,是他一直在思考的问题。

  桂平市市长陈锦秀说,该市扎实推进优化营商环境工作,紧盯企业发展“痛点”“堵点”和“难点”,哪里“痛”就“医”哪里,哪里“堵”就“疏”哪里,哪里有困难就迎头而上,有的放矢帮企业排忧解难;围绕企业发展负担重、审批难、融资难等方面,着力在减税降负、审批提速、财政扶持上下功夫。

  A 减税降负医痛点

  从“降成本”入手,落实以减税、降低企业社保费率、减少行政性收费为核心的“减税降费”政策,是解决企业发展负担过重的关键一环。

  从2018年5月1日起,桂平市制造业等行业增值税税率从17%降至16%,交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%。这下降的“一个点”,为当地企业发展节约了一大笔资金。

  作为减税政策的受惠者之一,广西金源生物化工实业有限公司董事长程克告诉记者:“增值税税率降低后,公司一年能减税30万元左右,金额不算大,但已足够扩大生产规模,下一步将继续带动农民种木薯。”

  记者从税务部门了解到, 2018年该市累计减免税4.35亿元,同比增长33.85%。其中在促进小微企业发展方面累计减免税收5900万元,同比增长22.03%。

  桂平市高强混凝土有限公司的财务负责人李康寿算了一笔账:“公司年应纳所得税额在200万元左右,每年缴纳的企业所得税大概是40万元,现在受惠于小微企业的减税措施,每年可减免24万元,降税幅度达60%。”

  在减税的同时,人社部门从降低企业社会保险费率入手,帮助企业减负增效,让企业真正获得政策红利。2018年,桂平市失业保险费率从2%降至1%,共为391家企业减负168万元;企业生育保险费率从1%降至0.5%,共为380家企业减负172万元;企业工伤保险实际平均费率从1%降至0.75%,共为500家企业减负172万元。

  另外,2018年当地财政部门降费停征了排污费等行政事业性收费4项,开展涉企行政事业性收费专项检查和清理,从源头上加强对行政收费项目监管,“收费项目进清单,清单以外无收费”,收费项目清单化并在网上公示,有效地保证了收费减免优惠政策公开透明和落地生效。

  系列的减税降费政策,在企业降本增效、经济转型升级和民生改善等方面起到了促进作用,为实体经济发展注入了新动能。

  B 审批提速疏堵点

  “以前办审批手续很难,还要填很多表,工商填一次,税务又填一次,来回跑,一趟下来够折腾的。现在只填一次,材料齐全的话,基本上两天就能办妥。”正在办理营业执照申请的吴女士说。

  “在优化营商环境前,部门之间存在信息壁垒,很多信息不能共享,企业要在工商、税务和公安部门之间来回跑,审批效率也不高,跑断腿、说破嘴也很难办通。”余文坚说。在他看来,企业审批“添堵”的焦点就落在“服务”上。

  如何让企业审批提速,让群众少跑路?桂平市工商局、税务局和公安局依靠“一网通”信息共享机制,为企业提供一站式服务。工商部门受理申报材料后,及时将企业登记信息同步向公安、税务部门推送,同步开展印章刻制,税务部门根据企业申请,当场办结企业申请领用普通发票事项。该市一窗受理企业申报材料,能当场办结的,当场办结;不能当场办结的,承诺3个工作日完成登记办理。

  为提高基层工作人员业务能力和水平,桂平市工商局推行“轮训”计划,定期在各乡镇基层工商所挑选1-2名年轻工作人员进行跟班学习,直接与服务对象“面对面”,为审批企业提供“跑腿”服务,同步学习工作业务。

  此外,该市还专门为招商引资项目开通绿色通道,加快企业项目审批落地。广西华业再生资源公司企业项目是政府招商引资项目。为促进该项目尽快落地建设,工商部门通过绿色通道,仅1天就办结了企业申报和审批。“没想到当天就能办结,政府部门的服务很贴心、效率很高。有这么强力的支持,我们对发展就更有信心了。”该公司总经理覃思銮感慨道。

  简化审批环节,推动证照办理大提速,桂平市真正做到了让“信息多跑路,群众少跑腿”。

  C “财政+金融”解难点

  广西原古西山茶业公司是一家主要经营原古西山茶叶种植和销售的民营企业。该公司计划在麻垌镇打造5万亩西山茶种植(生态旅游)示范区,2018年,在福华村完成1000多亩种植。整个项目将辐射带动南江、联堡、沙江、思培、木回等村屯贫困户增收致富,但资金不足是摆在该公司老板黄庆瑞面前的一个难题。

  桂平市在对企业摸底调查中发现,类似的产业项目是符合企业扶持资金申报条件的,但由于政策吃不准,很多企业对申请扶持资金不抱希望。对此,该市财政局、工业和信息化局等部门主动联系符合条件的企业,上门宣传扶持政策,协助企业完善相关资料,积极向上争取各类扶持资金,缓解企业资金压力。

  到2018年12月底,该市为广西原古西山茶业公司加工100吨西山茶产业扶贫示范项目、广西建颖科技有限公司标准厂房补贴等企业项目协调扶持资金1100多万元,现已拨付540多万元。

  为缓解企业融资难题,桂平市还开展“企业服务品牌年”活动,了解企业意愿,帮助企业与有关部门对接,提供“保姆式”服务。该市2018年为桂平市捷力电池有限公司等4家企业协调惠企贷资金2790多万元,缓解了企业融资难题。

  捷力电池公司由此获得1000万元惠企贷资金。“有了这1000万元贷款,流动资金基本不成问题了,这为公司技术研发和扩大生产提供了资金保障。”该公司总经理曾令祥说。

  减税降负节约成本,审批提速优化服务,财政扶持缓解资金难题,金融支持拓宽融资渠道,这套“组合拳”为桂平市优化营商环境、助力企业发展摁下“加速键”,并有效推动各项涉企惠企政策落地生效。(原文编辑:苏必庆 作者:唐正芳 刘操 梁泽义)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001124168844