新华网 正文
特色产业拓宽脱贫路
2019-02-27 10:02:59 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】特色产业拓宽脱贫路

  “想不到这辈子还能住进新房,这个春节过得好开心。”2月21日,贵港市港北区奇石乡桂中村61岁的贫困户廖勇邦兴奋地对记者说,搬进新家,这个新年对他家来说特别温暖和幸福。

  廖勇邦是桂中村的贫困户,之前住在残破的泥土房,生活非常困难。2018年,农村危改补助政策让他搬进了漂亮的新房。

  廖勇邦家的变化,仅是桂中村喜人变化的一个缩影。该村位于港北区达开水库库区,山高路远耕地少,交通不方便,是典型的山区深度贫困村。自开展脱贫攻坚工作以来,这个小山村发生了翻天覆地的变化。全村原有建档立卡贫困户174户635人,到2018年底已有113户418人脱贫,贫困发生率从26.6%降至8.89%。

  2月21日,记者走进桂中村,只见一栋栋新房拔地而起,平坦的水泥路延伸至农家。驻村第一书记韦善教说,通过党的各项惠农政策和帮扶措施,以及村民不甘落后的拼劲,村里发生了喜人的变化。

  今年春节,村里比往年热闹不少,篮球赛、乒乓球赛、象棋比赛、文艺晚会……一场场精彩的文体活动轮番开展。村民廖克仁说,春节活动多,玩得过瘾看得开心,“多亏了韦书记,这些活动都是他牵头组织的,而且,平时哪家有困难他都尽力帮助。”

  2015年10月韦善教被派驻到桂中村担任驻村第一书记,2018年3月他继续留任。

  为何连任桂中村第一书记?韦善教说,他祖父曾在桂中村参加起义,他父亲曾在这里行医济世,如今,自己也被安排到桂中村开展扶贫工作。“这是缘分,我对桂中村有特别的感情,喜欢与村民交心,跟他们做朋友,尽自己能力帮他们脱贫致富。”

  贫困户苏春洪在韦善教和村干部的帮助下,借款发展山羊养殖,还加入村里种养合作社。他说:“我打算今年建新房,摘掉贫困帽。”

  近年来,桂中村积极发展特色产业,以产业促脱贫。村民养鸡、火鸡、鸭、牛、羊等,还建设油茶种植基地。

  记者走进该村油茶种植基地,一眼望去,油茶漫山遍野,长势喜人。目前该村油茶基地已超2600亩,油茶种植已成为特色产业。今年韦善教又有新打算:以村民合作社带头,专业合作社开路,采用“村集体+企业(合作社)+农户”模式,发展油茶高产生态示范基地500亩,打造“一村一业”特色产业。

  有了产业支撑,村里基础设施更完善了。该村今年计划新建产业道路7条、灯光篮球场1个,投资50多万元建设三面光水渠工程,不断完成改善村民生活生产条件。韦善教说:“力争让44户158人摘掉贫困帽。”(原文编辑:苏必庆 作者:唐正芳 黄富超)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001124168825