新华网 正文
旧州山水
2019-02-26 11:27:23 来源:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    旧州古名那签、顺安峒、归顺土州,位于靖西县城南9公里,旧州--原为归顺州(今靖西)州治所在地,清顺治六年(公元1650年),为抵御外敌侵拢,州治北迁计峒(今靖西县城)兴建州城,原归顺州址改为旧州。据清《归顺直录州志》记载:南宋末年,江西省广信府广丰县(今江西省上饶县地)人张天宗随文天祥抗元,因兵败,张天宗率部众300余人退走广西,因途中迷路,看到这里山清水秀、林木茂盛、气候温和,就在此住下,与当地土民—起,辟垦山林,开荒造田,引水灌溉,还把内地先进技术和文化传授给当地土民,使这个偏僻的壮族山区经济文化得到发展,民众悦服,把张天宗推为峒官,把此地称为顺安峒,举来年号,依循宋制,以驻地那签为中心,把辖地划为五个峒,每个峒分四路四甲,并设置亭田,用其收入助婚丧嫁娶、孤寡伤残,设乡塾教育土民子弟,百姓安居乐业,成为边地的“世外桃源”。 但元、明、和清朝早期正式的历史书籍上并没有关于张天宗的记载。 直到清《归顺直录州志》才有记载,一般认为张天宗只是汉化过程中当地文人绅士的编造。

    

+1
【纠错】 责任编辑: 黄艳琴
新闻评论
010070250010000000000000011100001135076371