新华网 正文
香 米
2019-02-26 10:50:43 来源:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    广西“田东香米”是“八香”系列农业特产之一,是田东县农业局于1993年育成的感温型常规迟熟籼稻品种,为香型优质稻米,由于广西右江河谷盘地得天独厚的土壤、无污染水源及典型的南亚热带季风性气候孕育了其优良的品质和特性,是田东县无公害农产品之一。据测定,其蛋白质含量为10%、粗脂肪2.67 %、总淀粉78.66%,蒸煮时有清香味,享有“一家煮饭全院香”的美誉,饭粒完整,透亮有光泽,软而不粘结,冷后不结硬,饭用口感特好。

    广西“田东香米”经国家农业部稻米及制品质量监督检验测试中心和广西区农科院中心实验室进行米质性状分析,达国家一级优质籼米标准,是目前广西唯一全部指标达优质谷标准的水稻品种,在1999年举行的广西优质稻米评比中,被广西区优质米评定委员会评为全区第一名,故称“广西第一米”。

    全县香米产量达5万吨。由于田东香米被广西优质稻米评定委员会评为“部颁一级优质米”,因而吸引了不少外地客商前来采购,产品远销区内外,供不应求。

    作为田东县重点发展的特色农业品牌,采取“公司+基地+农户+科研部门”的生产模式,逐步形成产业化生产经营;实施香米提纯复壮技术工程,全面保证香米品质。同时大力发展香米加工,开办大型香米加工厂,注册有“合祥”牌、“福东”牌香米。目前种植香米已经成为当地农民增收的重要项目。

    

+1
【纠错】 责任编辑: 黄艳琴
新闻评论
010070250010000000000000011100001129814811