新华网 正文
马鞍山
2019-02-26 14:53:30 来源:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    马鞍村百登屯后的马鞍山,昔时山上树木苍翠,松涛如潮。每年春夏良辰,不少骚人墨客登山赏景,咏诗吟赋。相传某年,镇安遇大早,田地龟裂,秧苗枯槁,玉米萎缩,民众到处祭神求雨。一日,有一位姓黄的游者到山上赏景散心,忽遇三位白头老翁在山上对着美景吟诗赋,他便走过去,与他们对话,求雨心切的黄某问长者:像这样的天气何日才得雨?三位老者异口同声地说:某日有雨。说罢三位老人不知去向。后来,果真在某日下了一场大雨。为此,当地民众便在山上立一茅亭以祭祀。乾隆五十六(1791年),知府汪为霖改建龙神庙。同治十三年(1874年)又建左右两廊。每年春夏之间,由天保县捐备祭品举行祭斋。此后,登山赏景的人更多。民国19年,马安乡表证中心校师生在破除封建迷信的活动中,捣毁祠庙,游人渐少。1979年修筑县城至绿柳磷矿区公路,劈开马安山山坳,胜景大部分改变。1980年当地群众起一茅亭以祀之,每年春夏,均有少量老者登山烧香求雨。 

+1
【纠错】 责任编辑: 黄艳琴
新闻评论
010070250010000000000000011100001122913061