新华网 正文
棋盘滩风光
2019-02-26 10:50:43 来源:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    棋盘滩风景区位离县城45公里,由棋盘滩、莲花山、寄情谷、独木成林、布洛佗石像等景点构成。棋盘滩是棋盘滩风景区的核心。

    据专家考证,棋盘滩形成于2亿多年前,是地壳运动过程中的产物。这种地质结构称为“剪节理”。这种地质结构方式许多地方都有,但一般来说别处都是在斜坡上,且纹理不清,而棋盘滩则以平行的形态出现,而且规模大,纹理清晰,纵横间隔相等。实属天下奇观。

    莲花山位于棋盘滩北面,是传说中王母娘娘宴请八仙的地方。原先主峰上有一座莲山寺,也叫“隆山寺”。明崇祯乙酉年(公元1645年),右都督恢剿将军田州领事岑庭铎,曾“设位于莲花寺,日三朝而三哭”吊唁崇祯皇帝。之后岑庭铎也便“解印致仕”,隐居于莲花山中。

    莲花山北坡如今仍是保存完好的原始生态。坡上古木遮天,气候湿润,生长着许多稀有的古生植物,如野生兰花、野生茶、四方竹等;还有许多奇特神秘的景观,如蛇沟、金鱼池、蚂蚁沟等。

    布洛佗石像位于景区内的敬坡山,石像由一块巨大的火山碎屑石形成,高10米,宽8米,据当地百姓称,该石是壮族始祖布洛佗当年羽化而成的。

    寄情谷位于棋盘滩西面约一公里处,寄情谷是旧时青年男女对歌,互叙衷肠,寄存信物的地方,故曰“寄情谷”。现在的寄情谷,是棋盘滩景区原生态保存最好的地方之一。走进谷中,闻这叮咚泉水,犹如听到当年的对歌声。所以当地壮话称寄情谷为“响歌峡”。

    “独木成林”位于棋盘滩风景区西南面,是一棵千年古树,这树树冠能遮盖十亩以上的地面,树干衍生的大小根须多达199根,人走进去尤如走进一处原始森林中。树巨大而幽深,独树而能成林。

    棋盘滩风景区现已建有景区大门、游客接待中心、度假山庄、“农家乐”项目、水上游乐场等一批旅游设施项目,已修通景区公路10余公里,已开始接待游客。

+1
【纠错】 责任编辑: 黄艳琴
新闻评论
010070250010000000000000011100001122101081