新华网 正文
坝盆龙崖外民俗活动简介
2019-02-26 10:01:47 来源: 西林县宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集


  西林县那佐乡坝盆村的“龙崖外”民间文化起源于隋唐时期,至今已有1000多年的历史,是一种壮族民间舞蹈和祭祀民俗活动,是古句町国的文化遗存。其表演古朴粗犷,具有浓厚的地方民族特色和丰富的内涵,被专家称为民间艺术的“活化石”。现仅存于西林县那佐苗族乡坝盆村拖盆屯,2006年“龙崖外”被列入广西壮族自治区第一批非物质文化遗产保护目录,现正申报为“龙崖外”国家级非物质文化遗产项目。

  “龙崖外”又称牛头舞、春牛舞。“龙崖外”是壮语的语音直译,壮语“龙”是跳、舞动、舞蹈的意思;“崖”是女、女人、奶奶的意思;“外”是水牛的意思;“龙崖外”连起来是“跳女人变的(或是奶奶变的)母牛舞”的意思。因为“龙崖外”整个舞蹈的中心内容围绕牛来进行,舞蹈的中心道具是由单人舞的牛头,所以又称为牛头舞。另外“龙崖外”多在春节、春耕时节中进行,所以又可以称为春牛舞。

  根据对“龙崖外”的上古神话传说研究,“龙崖外”含有原始社会母系氏族遗留的痕迹;对“龙崖外”的世代传唱的唱词研究,专家认为所谓“变成母牛的女人”可能就是句町国王的母亲。自从“龙崖外”被列为自治区级非物质文化遗产后,西林县着力打造并不断提升它的文化品质。2010年9月份投资了30万元,建设标准篮球场、民族特色舞台、文化活动中心楼于一体的“龙崖外”文化活动中心。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001121485439