南宁柳州桂林玉林钦州防城港梧州河池百色来宾贺州北海贵港崇左  
广西频道

岑氏家族古建筑群简介

2019年02月26日 10:01:47 | 来源: 西林县宣传部

  

  岑氏家族建筑群位于广西西林县那劳村内,距西林县城53公里,是明正统十三年(公元1448年)上林长官司岑密始建,经其后裔清代抗法民族英雄岑毓英、邮传部尚书两广总督岑春煊父子维修、扩建形成的岑氏家族古建筑群,2013年5月被公布为国家重点文物保护单位。其建筑为硬山顶式砖木结构,至今仍保留有围墙炮楼、岑氏土司府,岑怀远将军庙、岑氏宗祠、宫保府旧府、宫保府、荣禄第、增寿亭、南阳书院、思子楼、孝子孝女坊等,总占地面积40000平方米,主体建筑座西向东,为三进四合院式,整个建筑顶部为浮雕装饰,墙檐饰有龙、凤、花草、鸟、兽等大量的壁画,其规模、规划、布局形式诸方面均具有典型代表意义。

  宫保府:位于那劳镇那劳村中央,始建于光绪二年(1876年),光绪五年落成,因那劳籍人岑毓英戌守西南边疆有功于朝廷,同治十三年(1874)年受封“太子少保”衔,尊称“岑宫保”岑毓英以其尊称命名其宅第为“宫保府”。该府座西向东,依山傍水,院前为村舍包围,主体建筑为青砖石砌成,分前厅、正厅、后院、厢房等。房檐雕龙画凤,墙面为壁画,很有艺术鉴赏价值。里面陈列的实物基本按原样摆设,有祭台香案、八仙桌、椅子、大门木刻对联以及慈禧太后亲笔题给岑春煊的四块木匾,即松竹匾、禾寿匾、福寿匾、松柏长春匾。屋内主要展示岑毓英、岑春煊、岑毓宝、岑毓祥等人的资料图片。

  增寿亭。增寿亭位于那劳屯中心,建于清光绪十年(1885年),因房屋呈八角形状,故称“八角亭”,该亭为三层楼阁式棰檐,砖木结构建筑,第二、第三层为木梁架结构,顶房盖瓦。相传岑毓英的二弟生有三子,但都不满20岁就过世,岑氏家族自认为族人短命,需还愿消灾,为增阳寿,故建此亭陈放棺木,供奉香火,祈求神灵护佑,以使族人能增加阳寿。

  岑大将军庙。岑大将军即岑怀远,字世兴,南宋边将,是明朝上林长官司岑子成之远祖。元朝至元元年(1264年),加大将军衔。上林长官司岑氏土司府迁居那劳村后建庙,清光绪元年(1875年)岑毓英扩建成四合院,有神堂、两厢房和闸门,占地180平方米。神堂神匾甚是堂皇,廊檐也甚宽敞,左右走廊分别以红色六柱木架,上置钟、鼓均画有龙凤。

  岑氏祠堂。它于清光绪三十二年(1906年)建,分前后院,后院四合,后厅是神堂,两厢房是陈列室,前厅中间是大门,天井四角有花圃,中间的方形石台上绘有着飞鹤的四角亭子,名“鹤亭”。大门外有宽阔的走廊,两边伸出的八字墙上画着两只大老虎,大门下来是十二级台阶,台阶边到八字墙基各有一块较大的花圃,两棵大苦楝树紧靠台阶。台阶脚才是方形外院,院外对着大门有一面照壁,壁面花巨龙戏珠,祠堂占地约400平方米。

  思子楼。思子楼位于荣禄第右上方10米处,座西向东,是云贵总督岑毓英的四弟岑毓琦为自己不幸夭折的儿子岑景恒,于光绪三十四年(1908年)建造。楼体四方,上下三层,砖瓦木料构筑,房檐有“竹林七贤”等壁画,楼外有围墙包围园区,园内花草、果树四季如春。楼区占地面积440平方米。

  荣禄第。荣禄第位于西林那劳屯北侧,清末,因岑毓英有功与朝廷,其先父岑苍松随之受封“荣禄大夫”,光绪二十八年(1902年)岑毓英托其四弟岑毓琦所建,以封号“荣禄大夫”命其新建宅第为“荣禄第”,当地人称“新府”。该建筑为四合院式,座西向东,整个建筑面积为704.55平方米,建筑主体为砖木结构,屋檐雕龙画凤装饰,全院皆为青瓦盖顶,整个建筑面积均为砖石铺地,是岑氏家族居住和资政大夫、分省辅用岑毓琦办公的地点。

  南阳书院。南阳书院位于那劳屯北侧面,院座西向东,是岑毓英于光绪二年(1876年)始建的,到光绪三十年(1904年)为岑毓英之子岑春煊托其四叔岑毓琦扩建,是那劳岑氏家族专设的学堂,因岑氏宗堂为“南阳堂”故称“南阳书院”。 该院分为前后厅、左右厢房,属砖木结构建筑,大门上方悬挂岑春煊托人从广州送来的“南阳书院”的木匾。院内原有孔子牌位和上写岑毓英撰《岑氏祖训》等牌子,目的是对家族子弟严教管理。该院除叠梁式外其他均为青砖墙、盖瓦面。

【纠错】 [责任编辑: 蒋颖]
010070250010000000000000011100001121485407