新华网 正文
西林全力打造宫保府景区创建国家4A级旅游景区
2019-02-26 10:01:47 来源: 西林县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集



↑宫保府旅游景区一角

  西林县自提出打造宫保府景区创建国家4A级旅游景区目标以来,举全县之力,严格按照创建标准,以精品化建设、人性化服务为着力点,投入巨资对景区旅游基础设施进行了全面升级改造,全力提升景区品位,进一步完善旅游服务体系,打造舒适和谐的旅游环境。

↑景区建筑“荣禄第”

  强化领导健全机制,营造浓厚创建氛围。西林县委、县政府对宫保府景区4A创建工作高度重视,制定《西林县宫保府景区创建国家4A级旅游景区工作方案》,成立由县长任组长,分管领导任副组长,县直相关部门主要负责人为成员的宫保府景区创建国家4A级景区工作协调领导小组。领导小组多次召开4A创建工作协调会,安排部署4A创建工作任务,落实责任单位,制定工期时间表,并定期进行督办,在组织上形成了强有力的保证。

  加大基础设施建设,全面抓好景区硬件建设。加大对宫保府景区的旅游道路、风雨桥、生态停车场、总督广场、厕所、游客中心等基础设施和配套设施的改造,扩大景点规模,提升景区品位。现已开通西林县城至宫保府景区旅游专线车。景区周边规范设置外部旅游交通标识10块,提高景区的通达性。景区内部采用仿古青砖铺设步游道。新建停车场总面积6000平方米,总督广场11000平方米,停车场、总督广场绿化工程预计9月初完工。

↑景区建筑“增寿亭”

  完善服务功能,抓好景区旅游安全体系建设。进一步完善宫保府景区的旅游标识系统,游客服务中心设置公用电话,整个景区实现移动电话信号全覆盖。游客服务中心设有景区医务室。核心区内消防设施、设备齐全完好,且配有专职安防人员。核心区内安装监控探头114个。在古建筑、文物、游客集散地等重点地段和危险地带设置安全防护设施并派专人值守,进行有效监控。建立应急救援体系,编制恶劣天气、突发灾情、食物中毒等特殊情况的旅游安全处置预案,构建游客紧急救援响应联动机制,创造安全的旅游环境。

  加大综合整治,努力改善景区旅游环境。加强环境卫生管理及景区户外广告管理,扎实开展交通秩序整治,设置生态垃圾箱,推行卫生包干责任制和全天候保洁制,消灭卫生死角,做到垃圾分类存放,日产日清,划分了吸烟区和非吸烟区,保障了景区的消防安全和环境卫生。

  规范旅游行业,突出抓好旅游综合管理。由西林县驮娘江旅游公司对景区进行管理。制订完善质量、导游、卫生、环保、统计、安全、市场营销等多项规章制度。现已制定景区Logo标志,在标识引导系统和宣传资料、工牌等方面进行广泛运用。游客中心配置童车、轮椅、拐杖、雨伞等特殊人群和特殊时段使用的器具用品;健全投诉处理制度,设立投诉电话、设置举报箱、配备投诉监督员和旅游行风监督员等,优化窗口服务质量和水平。

  加强环境整治,抓好旅游资源保护工作。该县认真落实“严格保护、统一管理、合理开发、永续利用”的方针,切实整治环境,保护资源。古建筑修缮和复建基本完成。景区景观、生态、遗址等得到有效保护,空气质量、噪声指标及地表水质量均达到国家标准要求,文物古迹和景观的完整性和真实性保持较好,环境质量优良。

↑景区建筑“风雨桥”

  宫保府景区经过近几年的创建工作,西林县旅游服务能力大幅提升,景区基础设施逐步完善,景区环境质量不断提高,旅游客源市场得到拓展,为西林县建国家4A级旅游景区奠定了坚实的基础。(黄燕群)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001121415722