新华网 正文
园区概况
2019-02-21 17:15:06 来源: 新华网广西频道
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    

火炬大厦

    南宁高新技术产业开发区(以下简称高新区)成立于1988年,1992年经国务院批准为国家级高新区,现有规划面 积43.7平方公里。

    高新区位于南宁市的西北部,大学路、科园大道、城市快速环道及外环高速路等交通干道都穿过高新区辖区范围,与城市交通网络紧密相连,交通十分便利。高新区离南宁火车站3公里,离南宁国际机场20公里,距离钦州、防城、北海三个港口距离分别为104公里、173.5公里和204公里,距离越南边境200多公里。

    南宁高新区在园区内建成了水厂、变电站、程控电话分局等基础配套服务设施。园区内实行"双回路"供电,园区企业电力供应充足。园区内还配套有多个商务住宅区,学校、医院、银行、商厦、网球场、高尔夫练习场等生活及休闲配套设施齐全。

    园区内有广西科学院等37家省级以上科研机构及技术开发中心,广西大学、广西民族大学等24所大中专院校,是广西智力及人才最密集的区域。

    进入高新区的企业,符合条件的可以享受国家高新技术产业优惠政策、西部地区优惠政策、民族区域自治优惠政策、以及南宁高新区独有的优惠政策。高新区对科技人员创业、科技创新给予资金扶持,对企业重点技术改造项目配套贴息,对科技型中小企业技术创新给予配套资金等专项扶持。

    中国-东盟企业总部基地

    土地基准价为每亩25. 6万元,南宁市和高新区管委会根据产业发展以及入区项目的特点,以"一事一议"、"特事特办"的方式,有针对性的制定了促进产业发展的各项优惠政策。高新区实行"企业至上、服务第一"的理念,为客商提供全方位的服务。

    自成立以来,南宁高新区保持持续快速稳定增长,各项主要经济指标年平均增长速度超过40%,已形成了生物工程及制药、电子信息、汽车配件、现代农业等主导产业。

    南宁高新区也是南宁外资企业最集中的园区,已有来自美国、德国、英国、日本、新加坡、印尼、韩国、澳大利亚等国家和中国香港、台湾地区的外商投资企业入园投资,可口可乐、德固萨、富士胶卷、AMD、西门子等世界五百强企业在园区投资设厂或开展项目合作。

    2001年,管委会直属的南宁新技术创业者中心被科技部认定为国家级创业服务中心,2006年该中心获国家科技型中小企业创新基金创业项目服务机构资格,是广西唯一获此资格的创业服务机构。

    高新区投巨资建设了科技产业孵化场地。如留学人员创业园、大学创业园、软件园、生物产业孵化园、中国-东盟科技企业孵化基地等一批专业孵化园区,搭建了生物中试基地和软件开发两个创业平台,联合大学、科研院所建立起产学研转化科技成果的新机制,拓展了孵化空间。为鼓励对科技人员创业,高新区从提供免费创业服务到创业资金扶持,从减免租金到提供无费区政策,从支持创业到吸引人才安家落户,制定了一系列政策措施支持科技创新创业。

    

高新区科技工业园

    今后,南宁高新区重点发展的产业是:

    (一)生物工程及制药产业。生物制药产业是南宁高新区的优势产业之一,生物工程及制药类规模工业企业已经达20多家。其中灵康公司、康华药业、桂西制药、博科药业、万士达制药、培力药业、圣保堂药业等企业在国内同行业具有一定的知名度。

    (二)机电及汽车配件产业

    广西水利资源丰富,南宁高新区立足这一资源优势发展机电产业,已经形成以广西电控、恒顺电器大容量变压器、南宁银科电力变电站综合自动化设备等产品为主的电力设备生产基地

    汽配产业方面,高新区目前已引进一家专用汽车及一批零配件生产企业,其中生产汽车配件的规模工业企业9家,主要有广西玉柴专用汽车有限公司、南宁八菱汽车配件有限公司、南宁燎望车灯有限责任公司,以及为上述企业提供配套的柳川华邦、南星汽配、五龙车桥、星炎科技、精祥仪表等企业。

    (三)电子信息产业

    南宁高新区主要依托南宁软件园和高新区软件人才小高地发展电子信息产品制造业,其中丰达电机、胜美达电机、平方软件、德意数码、桂能软件、南博信息公司、亚奥数码、大象信息、金业电子等已成为广西颇具影响的电子信息产业企业。在软件产业领域,广西80%以上的软件企业集聚在南宁,而南宁80%以上的软件企业集聚在高新区。

    

高新区生物孵化园

    (四)动漫产业

    动漫产业被誉为21世纪的朝阳产业,我们将动漫产业作为高新区新的经济增长点,通过共建广西动漫产业基地,积极引导各个软件企业实现优势互补,相互协作。目前园区已有平方软件、接力天高、格式塔数码科技有限公司等动漫软件企业。

    (五)现代农业科技

    南宁属于亚热带地区,农产品资源丰富;高新区周边许多自治区级科研院所,在农业科技方面拥有许多科研成果,自治区水牛研究所在水牛科研领域取得多项重大突破,多项技术成果世界领先。南宁高新区充分发挥这一优势,发展现代农业,形成了以皇氏乳业、植物组培苗、广西现代农业科技园为主导的现代农业产业基地。皇氏乳业是广西农业产业化龙头企业,广西植物组培苗有限公司专业从事植物组织培养研究、生产和推广,其中主导产品香蕉组培苗达到年产3000万株,是目前国内规模最大的组培苗生产企业。

    经过20多年的发展,南宁高新区已成为广西经济增长速度最快、外商直接投资最多的区域之一。作为全国科技成果商品化、产业化、国际化的重要基地之一,南宁高新区也是南宁市科技成果转化与技术创新的示范区,和深化改革与开放的试验区。南宁高新区已成为南宁市培育和造就高新技术企业和企业家的摇篮,也是南宁市吸引外来投资和承接产业转移的一个最重要的平台。

    南宁高新技术产业开发区管理委员会

    地址:中国广西南宁市滨河路1号火炬大厦

    邮编:530007

    电话:+86-771-5816665(招商局)

    +86-771-5816668/5816633(招商中心)

    +86-771-3219933(总部基地招商中心)

    网址:http:\\www.nnhitech.gov.cn

+1
【纠错】 责任编辑: 王志伟
新闻评论
010070250010000000000000011100001135128681