新华网 正文
平果:8000农民实现家门口就业
2019-02-21 11:24:33 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题 平果:8000农民实现家门口就业

   “我们出租土地有租金,给老板打工一天挣80元,做到了顾家挣钱两不误。”2月20日,在平果县太平镇袍烈村布见屯,建档立卡贫困户黄秀梅说。袍烈村引进广东冠强火龙果农业开发有限公司投资2000多万元,承包2000多亩地种植火龙果,黄秀梅的闲置土地租了出去,还在家门口实现了就业。

  2017年以来,该县将扶贫产业项目作为推进低收入农户脱贫增收的重要抓手,按照区域产业规划,积极支持能人建企业,发展高效农业,通过土地流转方式,把分散田地集中起来统一开发,推进扶贫产业进村屯。同时,还要求企业最大限度吸纳贫困户进企业务工,帮助贫困人口在家门口就业。

  据统计,该县已有8000多名低收入农村劳动力进入家门口的各类产业园、企业和基地工作,实现就业增收。

  太平镇新圩、袍烈、壮烈等村的火龙果、砂糖橘、香蕉、甜椒等基地,每天都有100多人务工,每人每天有70-100元收入。“我家有4亩地租给老板,一年租金收入4000元。目前在基地打工,又有一笔收入。”新圩村孟屯建档立卡贫困户黄丽林高兴地说。

  此外,该县还通过能人带动激发群众的创业热情。大学生潘佳华返乡创建平果特旺水果种植家庭农场,承包500多亩地种植砂糖橘。该农场辐射带动全村126户农户参与种果,其中有20户贫困户走上致富路。

  (作者/王 仁 原文编辑/苏必庆) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001124145202