新华网 正文
靖西:“易地搬迁+”呵护搬迁群众
2019-02-19 14:13:19 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题 靖西:“易地搬迁+”呵护搬迁群众

  靖西市积极统筹推进基础设施建设、新型城镇化、社会保障工作等系统性工程,在城区易地扶贫安置点“老乡家园”实施“易地搬迁+”扶贫模式,解决2万多名贫困群众搬迁后的住房、就业、医疗、教育等问题。

  易地搬迁+产业园区。在实施“老乡家园”项目规划中,该市预计投资30亿元建设1000亩“深圳龙岗·百色靖西协作共建产业园区”。产业园区建成后,将为贫困户提供就业岗位1万个以上。目前,产业园区已吸引深圳及东盟各国的20家企业入驻。

  易地搬迁+扶贫车间。利用“老乡家园”一楼空闲地方、活动室、仓库等场地,该市引导企业创办就业扶贫车间,实现贫困户在家门口实现就业。目前,该市已有艾草加工、绣蕴坊等17家就业扶贫车间,提供就业岗位2666个。

  易地搬迁+社区服务。该市建立“老乡家园”社区服务平台,派驻25名工作人员,利用新媒体,依托互联网、手机等,打造了一个为搬迁群众提供集就业咨询、技术培训、纠纷调解、事务办理等于一体的“一站式”服务平台。

  为确保解决贫困户搬迁后子女上学问题,该市在“老乡家园”安置园区内新建了第九小学和幼儿园等教育配套设施,解决2720名贫困学生从幼儿园到小学的入学问题,学校将于今年春季学期交付使用。

  (作者/岑红常 原文编辑/莫义君) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001124134673