新华网 正文
“旅游东融”效果彰显 贺州春节揽客97万
2019-02-18 13:00:22 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:“旅游东融”效果彰显 贺州春节揽客97万

  “今年的李花开得比往年都要茂盛!”2月14日,尽管春节假期已结束,但前往贺州市八步区贺街镇西南村三步梯屯赏花的游客仍络绎不绝。

  三步梯屯万亩三华李种植基地位于贺街镇高速路口旁,与广东省相邻,交通便利。该基地李子种植面积近10万亩,年产量3万多吨,是广西现代特色农业核心示范区,也是贺州“农业+旅游”的典范。

  据贺州旅游部门统计,春节期间三步梯三华李种植基地共接待游客约5万人次,同比增长60%。与往年不同的是,今年来自广东的游客增量明显。除了贺街镇三步梯,贺州市其他乡村旅游景点,比如八步区马鞍寨乡村旅游区、森林仙草乡村旅游区,平桂区小凉河乡村旅游带、龙景玫瑰园,昭平县的北莱村、马圣村,富川瑶族自治县虎头村、岔山村、秀水状元村和钟山县龙岩、里村等乡村旅游点也都人气满满。

  在乡村旅游带动下,春节期间,贺州市共接待游客97万人次,同比增长27.2%;实现旅游消费5.47亿元,同比增长29.9%。两项指标均高于全区平均水平,旅游市场呈现“气氛浓、人气旺、运行佳、效益好”的良好局面。

  贺州市旅发委副主任陆小毅认为,春节旅游迎来“开门红”,这与该市积极推进“旅游双创”和“旅游东融”分不开。

  去年,贺州市大力推进创建“全域旅游示范区”和“广西特色旅游名县”工作,旅游产业规模不断提质增量,以姑婆山旅游区和南山茶海景区为代表的生态森林旅游产品、以黄姚古镇为代表的人文景观产品、以贺州温泉和西溪森林温泉为代表的温泉养生产品受到游客青睐。

  据统计,今年春节期间,姑婆山旅游区、黄姚古镇景区、南山茶海景区、西溪森林温泉景区分别接待游客6.55万人次、15万人次、4.7万人次、1.1万人次,相比去年均有较大幅度增长。

  另外,按照“发挥优势,突出特色,全力东融,加快发展”的工作要求,贺州市瞄准粤港澳大湾区旅游市场,与港中旅合作,在香港设立旅游营销中心,向粤港澳大湾区推介贺州旅游。在今年春节前,该市及时推出春节假日旅游产品和优惠政策,吸引了大量的港澳游客。

  今年1月,贺州市赴广东省肇庆市参加“2019请到广东过大年·粤游粤精彩”欢乐大巡游系列活动,并通过富有民族特色的表演节目展现富川、昭平独特的魅力和民族传统文化。

  另外,该市还出台《创建国家全域旅游示范区扶持政策及奖励办法》,对达到条件的旅游专列团队、旅游大巴团队等给予一定的扶持奖励,刺激了市内外旅行社组团到贺州旅游。今年春节,该市旅行社接团约80个,接待游客约2万人。

  同时,该市在全区率先出台针对全国60岁以上老人游览全市A级景区免费优惠政策,以生态健康和长寿文化吸引市内外老人前来体验康养休闲旅游。(记者/骆怡 原文编辑:苏必庆)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001124128724