新华网 正文
三江:贫困户享“春茶红利”
2019-02-14 11:46:11 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】三江:贫困户享“春茶红利”

  近日,三江侗族自治县在斗江镇周牙村读论屯举行2019年早春茶开采仪式,数十名“茶娘”轻哼侗歌,巧手翻飞,竞采春茶,忙碌的身影宛若点缀在五线谱上的跃动音符。

  采茶姑娘龙玫希边采茶边告诉记者:“头春茶加工出来的茶叶香味鲜醇。茶青收购价一般不低于每公斤100元,茶农每天采茶收入不会少于100元。”记者了解到,今年春来早,三江部分乡镇1月31日已开始采早春茶,较往年早一周左右。目前各乡镇的乌牛早、桂绿1号等茶树品种已陆续开采,开采面积近2万亩,茶厂也积极迎战春茶市场,保障春茶产、制、供、销一条龙服务顺畅,使更多贫困户享受到“春茶红利”。

  一直以来,为甩掉“贫困帽”,三江历届领导班子都在寻求良策。经反复论证,1989年,该县在八江布央村开荒种茶,三江茶叶产业的“燎原之势”由此开始。1996年,该县把茶叶产业作为农业主要抓手,号召党政机关参与茶叶开发;2002年把茶叶列入“四个一”工程,鼓励农民发展茶叶生产;2007年,整合各部门资金扶持茶叶产业,引良种、建茶场、招茶商,出台《关于加快茶叶产业发展的决定》;2009年,明确提出三江农业重点发展“两茶一竹”;2012年,提出重点加快“两茶一竹”特色优势农业产业发展步伐,明确加强茶叶公共品牌建设和管理、强化品牌效应、申报地理标志、创建“中国名茶之乡”和“中国有机茶之乡”;2014年,出台《关于加快现代特色农业产业发展的决定》,明确提出加强茶叶种植、品种改良、技术培训及质量管理工作,做大“三江春”区域性品牌,打造广西茶叶产业第一强县。2018年,为全力打赢脱贫攻坚战,该县提出“每户人均半亩茶叶、一亩高效油茶”的产业目标。为解决三江南站易地扶贫搬迁群众的后续就业问题,该县还决定在三江南站周边的古宜泗联、马坪及程村泗里等村动工建设万亩茶园,确保贫困群众搬得出、稳得住、能致富。

  据统计,目前该县茶叶种植总面积已达18.2万亩,年干茶产量1.4万吨,年产值14.27亿元,现有茶农6.5万户,贫困户覆盖率达72%,茶叶产业已成为侗乡百姓脱贫致富的“绿色银行”和重要主导产业。

  (记者/谌贻照 通讯员/龚普康 原文编辑:谌怡秋) 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124114128