新华网 正文
节后开工第一天 法官紧锣密鼓执行忙
2019-02-14 15:45:55 来源: 南宁晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:节后开工第一天 法官紧锣密鼓执行忙

  春节后开工第一天,上林县法院执行局法官来到上林县三里镇刘某某家中,成功扣押一辆电动车。

  去年5月,刘某某向南宁某电车租赁部租借了一辆电动车,并签订了《电车租车协议》,合同约定第二天还车。但过去了几个月,刘某某迟迟不归还电动车,申请人遂诉至法院,要求刘某某归还所租借的电车,并支付电动车租车费用7200元。

  案件判决后,刘某某亦不履行义务,案件进入执行阶段。在向刘某某发送执行通知书、限高令等无果后,执行法官通过查找,发现刘某某名下并无可执行财产。

  2月11日,执行法官来到刘某某家中,发现标的物电动车,但遍寻不着刘某某的身影。通过与刘某某家人的沟通,刘某某家人表示愿意归还电动车,并协助法官开展执行工作。法官了解到,刘某某家中经济比较困难,若是一下子支付7200元也做不到。在与申请人说明情况后,申请人表示同意先拿回电动车,电动车的租车费用可以暂时缓一缓。

  4年前,因一起交通事故,张某金夫妻要偿还赔偿款12万余元。4年来,执行法官多次查找,均没有找到可执行财产,张某金经常变换住处,让执行法官查无可查。2月3日早上7时许,执行法官终于找到张某金,在多次释法说理无效后,执行法官决定对张某金进行司法拘留。在即将办理拘留手续的时候,张某金的态度终于发生转变,他表示可以先偿还2000元赔偿款,并愿意分期还款,每年根据经济状况的好坏,至少偿还不低于2000元的赔偿款。

  考虑到张某金家中确实经济困难,执行法官与申请执行人进行沟通,详细说明张某金家中的情况,对双方进行耐心说理,终于促使案件达成和解。(记者 蒋爱云 通讯员 周群 原文编辑:陈亮)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001124112658