新华网 正文
广西三江:吹响集结号 油茶耕种忙
2019-02-13 15:55:32 来源: 三江县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  机器轰鸣、锄头飞舞……2月11日,广西三江侗族自治县全体党员干部扛起锄头到八江镇三团村寨卯油茶种植示范基地开展优质油茶种植活动,吹响了油茶种植促脱贫的集结号。

  “以前这片都是荒山,今年我准备在这里种12亩油茶,要把贫困户的帽子摘掉,和全国人民一起奔向小康!”基地种植户之一、贫困户八江镇三团村寨卯屯吴先凤对优质油茶种植充满信心。三团村寨卯优质高效油茶种植示范基地规划面积2000亩,采取三村联建、党员联创、产业联营,分两期实施,春节前已完成一期1100亩备耕,二期3月底前完成备耕。

  三江是广西油茶种植大县,全县油茶种植面积超过61万亩。但随着一些油茶树的老化,油茶产量很低。近年来,三江把油茶新品种种植作为全县产业脱贫的一项重要工程来抓,以自治区实施千万亩油茶基地、千亿元油茶产业“双千”计划为契机,充分发挥资源优势和政策优势,大力发展油茶产业。2018年11月,三江全面打响油茶品改“百日攻坚”行动,采取强有力措施,努力完成今年15万亩优质高效油茶种植的目标,目前全县备耕和种植已经超过2万多亩。

  “三江油茶种植历史悠久,油茶树大都分布在无工业污染的深山峻岭和山坡地,用当地油茶籽生产的茶油清洁明亮、馨香浓郁,是难得的‘绿色产品’。”三江县委书记邝驱介绍。

  “我们实施了‘3636’油茶提升工程,即用3年时间,融资6亿元,推进36万亩新品种油茶种植,以奖补的形式,扶持贫困户连片开发种植油茶林,力争2020年末实现油茶年产值13亿元。”三江县县长兰美清说。(梁克川)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124110284