新华网 正文
春节期间柳州市客流发送平稳
2019-02-11 16:09:59 来源: 柳州市委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日,从柳州市铁路、客运、航空等部门了解到,春节期间柳州市客流量发送平稳,面对返程高峰,各单位已及时采取相应措施,保证广大旅客顺利返程。

  【铁路方面】

  昨日下午,在柳州火车站售票厅、自动取票处、进站口、候车室都感受到秩序井然。该站业务科助理工程师胥凤介绍,从今年春运首日1月21日起至2月4日(节前),该站共发送旅客473625人次;2月5日至2月9日(节后)共发送旅客160084人次。根据购票系统数据显示,10日当天预售4.4万人次,11日预售3.78万人次。

  今年春运,该站预计发送旅客143万人次,较2018年将同比增长12.6%。将出现两个返程高峰,最高峰日将出现在节后2月9日至2月13日(初五至初九),其间探亲流、旅游流、务工流叠加;第二个高峰将出现在2月25日至2月28日(正月廿一至廿四),其间学生流、务工流叠加。

  面对客流高峰,车站主要采取了客流预警,动态监控高峰客流情况。同时,车站在进站口、售票厅等区域进行广播公告,提醒旅客可以持电子客票进出站。

  此外,映梅服务台自1月29日改造升级后,保留基本的咨询服务、重点旅客服务、投诉受理外,还新增了失物招领、应急改签功能。车站还通过加强重点列车组织等,引导旅客在对应车厢位置排队,确保站台乘降安全平稳。

  【客运方面】

  据了解,从1月27日到2月3日,柳州汽车南站节前日均客流达到7000人次左右;昨日起至2月14日,该站迎来节后客流高峰期,客流以中短途旅游、探亲、学生客流为主,预计日均客流达到7000人次左右。节后客流以跨省(区外)班线为主,主要为广东、湖南、福建方向。区内主要热门班线为桂林机场专线、宜州、罗城、六塘、融安、融水苗族自治县、荔浦及鹿寨等。同时,该站将根据客流情况随时安排加班车,满足旅客出行需求。

  昨日,柳州汽车总站也迎来了返程返岗和外出务工客流高峰,当天发送旅客 9000人次,为春节假期返程客流最高峰。为应对节后收假的客流高峰,该站根据客流情况及时增开班次,加大发班密度,准备充足运力应对外出务工客流高峰,增开大量跨省加班车,广东方向的广州、东莞、龙岗、宝安、凤岗、珠海等,充足运力确保返岗人员得到及时返程。同时,根据客流不同时段加大票价的让利幅度,确保返岗务工旅客走得了、走得好。

  【航空方面】

  2月4日至2月10日,柳州机场安全保障航班起降214架次,同比增长3.9%,运送旅客2.5万人次,同比增长12.5%。

  从2月6日起,探亲访友和外出旅游的旅客增长明显,客流陡增至3500多人次。在10日达到最高峰,当天进出港旅客超过4500人次,同比增长达20%以上。

  为确保春节期间工作安全有序,机场加大对“无纸化”乘机的宣传,引导旅客办理自助值机;加强对老、弱、病、残、孕等重点旅客的保障,继续做好“军人依法优先”“母婴室”等专项服务;持续改进值机、行李等服务环节上的短板,特别是做好航班延误保障工作;加强各部门间的沟通协调,高峰期间及时加开值机柜台、安检通道,切实提高旅客出行满意度。(吴祉婧)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124100686