新华网 正文
钟山文化大餐传播脱贫正能量
2019-02-03 10:31:40 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:钟山文化大餐传播脱贫正能量

  1月22日,钟山县“文化惠民·助力脱贫”暨“我们中国梦·文化进万家”送戏下乡文艺晚会在公安镇易地扶贫搬迁安置小区进行演出,精彩的文艺表演吸引了400余人前来观赏。

  自脱贫攻坚战打响以来,钟山县发挥文化激励人、鼓舞人、影响人的航标作用,组织广大文艺工作者,深入脱贫攻坚第一线,创作出一批反映脱贫攻坚工作的优秀诗歌、散文、小说等文艺作品,这些作品具有本土特色、通俗易懂。

  该县还利用民俗文化资源优势,坚持“送”与“种”、 “乐”与“教”、“演”与“讲”相结合,因势利导,借助“一镇一节”民俗活动以及扶贫专场巡演等,搭起更多文化扶贫活动平台,通过身边人说身边事,树立不当贫困户光荣的理念,传播和凝聚脱贫攻坚正能量。

  据统计,一年来该县组织开展文艺下乡巡回演出30多场,送电影进村100多场,送图书、科普教材进村万余册,服务群众7万多人次。

  钟山县通过“建设好文化阵地、开放好文化场馆、组织好文化活动”的“三好”方式,为实施文化惠民提供舞台,做好组织保障,有效增强贫困群众自主脱贫致富的内生动力。目前,该县12个乡镇都配置有综合文化站,113个行政村都建设有综合文化活动中心、农家书屋、体育设施、党员远程教育管理等基础设施。“文化惠民·助力脱贫”送戏下乡文艺演出也将走遍瑶山的村村寨寨,让党的惠民政策家喻户晓。 (陈晓杰 原文编辑:唐广生)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001124078909