新华网 正文
柳城:石缝里种出“脱贫果”
2019-01-31 15:28:04 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:石缝里种出“脱贫果”

  在柳城县古砦仫佬族乡云峰村龙汉屯,数百亩石漠化山岭开辟出的柑桔产业园结出了累累硕果。1月23日,当地柑桔产业园正式开园,村民都忙着采收沃柑抢占春节市场。

  古砦仫佬族乡是柳城县较为偏远的一个少数民族聚居的乡镇,该乡部分村屯地处大石山区,呈现较为明显的石漠化特征。近年来,柳城县将石漠化治理与脱贫攻坚有机结合,在古砦仫佬族乡开展生态综合治理,培育扶贫产业,取得初步成效。

  龙汉屯附近都是贫瘠的山岭,植被少,一直处于丢荒状态。2014年起,柳城县引进农业开发企业进驻古砦,承包该屯近千亩荒岭进行开发。通过开山挖石,改良土壤,开展生态综合治理,完善道路、供水等基础设施建设,将贫瘠的荒岭打造成果园,种上沃柑等水果,石漠化土地重新披上绿装。

  如今,连片种植的600亩沃柑有300亩现已果满枝头。由于采用无公害生产技术进行果园管理,沃柑果品优良,吸引了县内部分客商前来预定收购,首批鲜果将销往东莞、上海等地。柳城县天地宽农业开发管理有限公司董事长韦明森介绍,今年他们的柑桔产业园沃柑产量达30万公斤,产值270万元。

  龙汉屯群众不仅通过土地租赁的形式,获取了11万元的村集体经济收入,而且还能在家门口就近务工。当地50多名村民和贫困户在柑桔产业园干活。莫三孝是2016年建档立卡贫困户,每年他都到柑桔产业园务工3个月,收入近万元。

  近年来,古砦仫佬族乡结合本地实际,积极发展优质稻谷、山野葡萄、中药材种植等扶贫产业。该乡党委书记罗荣军说,乡里探索以“企业+基地+农户”为模式的发展之路,引进企业培育适合当地发展的农业种养产业,为少数民族地区脱贫攻坚提供产业支撑。

  (记者 谌贻照 通讯员 邓克轶 原文编辑:谌怡秋) 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124068866