新华网 正文
种植木耳巧增收
2019-01-30 09:21:54 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】种植木耳巧增收——桂平市南木镇黎明村发展食用菌种植基地小记  

  寒冬时节,在桂平市南木镇黎明村黑石屯的食用菌基地里,一朵朵木耳在菌棒上绽放,丰厚肥硕,长势喜人,而在基地大棚另一端的晾晒架上,铺满了采摘下来的新鲜木耳,准备晒制成干货送往餐桌。这是该村在第一书记及后盾单位支持下发展的扶贫产业项目。

  黎明村是2016年脱贫摘帽村,但村集体经济收入仍薄弱。2017年12月,经多方考察学习并进行可行性研究,第一书记符思东与村干部认为:种植食用菌属于“短平快”项目,技术门槛低,市场前景比较好,后盾单位还可以提供产供销“一站式”服务。

  项目得到后盾单位广西旅游发展集团有限公司的大力支持,45万元项目建设经费很快到位。首期土地租金落实后,符思东和村“两委”干部迅速开展了场地平整、排水设施建设和大棚搭建等前期工作。种植食用菌对于以水稻为主要农作物的黎明村来说还是个新鲜事物,为学到技术,确保产量和质量,符思东聘请专家对参与项目的群众进行培训,并组织在基地务工的贫困户到贵港农科院、龙州食用菌生产企业、贺州黑木耳种植示范基地考察学习,提高种植技能。

  2018年10月27日,基地购买了第一批菌棒开始培育。12月18日,第一批采摘的300公斤无公害绿色生态新鲜木耳送到了南宁饭店和南宁凤凰宾馆。“我们充分发挥后盾单位的作用,发动集团旗下饭店‘订单式’采购木耳,为扶贫产品解决销路问题。”广西旅游发展集团有限公司有关负责人说。

  “该基地木耳年产量1.5万公斤左右,年产值10多万元。”符思东说。

  木耳的种植期是当年10月到次年4月,该如何充分利用土地,创造更多的价值?南木镇党委书记张进才说:“黄豆的种植期是当年5、6月到次年9月,刚好填补了木耳种植的空档期,可以循环利用,不闲置土地。”

  在村委办公室里,刚领到1500元工资的贫困户刘军说:“通过在基地打工学到了技术,种木耳并不是难事,见效又快,今年下半年准备自己单干。”据悉,该村食用菌基地带动了村集体经济和30户贫困户增收。(原文编辑:苏必庆 作者:唐正芳  张美华)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001124062427