新华网 正文
港北区:建议提案“落地”促发展
2019-01-30 09:22:01 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】港北区:建议提案“落地”促发展

  “蓄水池碑坝修建好后,村里水田灌溉不愁了。”1月23日,贵港市港北区人大代表黄德蒙对这份建议“答卷”表示满意。“办前有征询,办后有反馈,答复很及时,落实措施我也很满意,真正体现了对人大建议的重视。”

  之前,黄德蒙提出《关于鹤林村水田灌溉蓄水池碑坝修建的建议》,港北区收悉后,立即协调水利、财政、扶贫等相关部门,统筹专项资金92万元修建碑坝,2018年11月底开工,目前已基本完工。

  2018年以来,港北区把人大建议、政协提案的办理作为密切人民群众关系,强化为人民服务意识的一项重要举措,精心部署、统筹安排、狠抓落实,确保人大建议和政协提案“事事有回音、件件有着落”。对转交区政府的建议和提案,及时组织交办,逐一立项登记,按照归口办理原则,把建议和提案及时转交到各相关单位办理;成立工作领导小组,落实具体承办人员,使该项工作层层有人抓。

  在办理过程中,把人大建议、政协提案办理工作列入重点,采取邀请视察、座谈共商、电话联系、现场调研等方式,让代表、委员共同参与办理,有针对性地开展答复和办理活动。同时,积极开展人大建议、政协提案办理情况督查,及时发现问题,及时整改,进一步提高了办理工作的质量;严格审核把关建议、提案答复,对办理不规范、工作落实不到位的,一律要求重办,确保代表满意。

  在《关于协调解决乱摆乱卖问题的建议》办理中,港北区积极结合“六个年”“六城联创”活动,加大对城区12个网格占道经营、乱搭乱建、乱摆乱卖等市容专项整治力度,解决了江北大道东段夜间马路市场阻碍交通、石羊塘20米街乱摆乱卖、金港大道西段二手车长期占用停车位经营、富士新城摊点阻碍交通等一批热点、难点问题,取缔了和平路马路市场、一九一路马路市场、六八村马路市场等市场,城区市容市貌日益改善。针对《关于打造根竹镇桑蚕产业核心示范区的议案》,该区2018年创建各级示范区50个,累计创建各级示范区达52个,其中根竹镇桑蚕产业核心示范区于2018年11月成为乡级示范园区。

  据统计,港北区办理区级五届三次人大建议、政协提案187件,其中人大建议112件、政协提案75件,所有的建议、提案均已在规定时限内答复办结,答复办理率达100%。(原文编辑:苏必庆

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001124062408