新华网 正文
崇左:做实口岸加工业 提升对外开放水平
2019-01-29 17:41:42 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:做实口岸加工业 提升对外开放水平 ——崇左市代表团审议政府工作报告侧记

  连日来,广西人民会堂崇左市厅气氛热烈,崇左市代表团的代表们集中在这里审议政府工作报告。

  政府工作报告提出,实施更加积极主动的开放带动战略,加快构建“南向、北联、东融、西合”新格局,下活开放发展这盘棋。刘有明代表说,去年,崇左市扎实做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”,5项指标增速排在广西前两位,脱贫攻坚和对外开放均取得了良好成绩,呈现持续较快发展的良好态势。下一步,要充分发挥崇左作为广西南大门和东盟开放桥头堡的优势,一是抢抓西部陆海新通道建设重大机遇,加强凭祥等五个一类口岸的交通物流和口岸基础设施建设;二是进一步拓展对外开放平台,用好用活用足沿边开放政策;三是做实口岸加工业,提升对外开放水平和质量。

  何良军代表说,报告通篇贯穿了以人民为中心的理念,尤其体现了对基层干部的关心。崇左要继续保持生态资源优势,重点做好乡镇的污水处理工作;大力推进乡村振兴战略,加快乡村特色产业发展。

  蒋连生代表建议崇左进一步推进互市贸易转型升级,同时抓住西部陆海新通道建设的国家战略机遇,提前做好工作谋划。在减少跨境劳务合作风险、创新完善友谊关口岸的快速通关机制等方面发力。

  武晓辉代表说,凭祥作为国门城市,要抢抓机遇,学懂、用好、用足政策。重点抓好跨境经济贸易区的建设,促进落地加工产业、进出口加工业和红木产业的提升。

  针对报告提出的“加快建设面向东盟的金融开放门户”,梁崎峰代表说,广西作为面对东盟的开放门户,要进一步探索金融开放,崇左在这方面有优势,应该在金融开放方面多做一些研究和探索。

  凌国士代表建议加大跨境劳务合作,将越南劳工签证由现在的30天延长至180天,解决企业用工难问题。

  吴爱红代表建议把崇左打造成为广西旅游新名片,加大左江花山岩画、白头叶猴等旅游资源的保护利用和推广力度。(记者 莫 迪 原文编辑:陈莹)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001124059300