新华网 正文
共谋高质量发展 同绘新时代蓝图
2019-01-29 09:57:27 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:共谋高质量发展 同绘新时代蓝图 ——百色市代表团审议政府工作报告侧记

  代表团审议直击

  连日来,在百色市代表团,出席自治区十三届人大二次会议的代表以高度的责任感和使命感,认真审议陈武主席所作的政府工作报告。并结合百色实际,提出意见建议,共商发展大计。代表们一致认为,报告总结工作实事求是,分析问题客观实在,部署工作措施有力,是一个振奋人心、凝聚共识、鼓舞干劲的好报告。

  “2018年,百色打了一个漂亮的年度脱贫攻坚战役,同时,无论是在稳增长保发展、改革开放、生态文明建设方面,还是在全面从严治党、举办系列重大活动等方面,各项工作均取得了新突破新成绩,为全区改革发展作出了百色应有的贡献。”彭晓春代表表示,推进落实自治区开展的“三个攻坚突破年”活动,百色将深入抓好“六个年”活动,制定好活动方案,保障全年目标的实现,进一步强化风险意识,下好先手棋,打好主动战。

  周异决代表说,2019年百色要打好脱贫攻坚冲刺战,推进产业建设升级,推动城乡协调发展,加大营商环境建设,抓好投资和项目建设,推进关键领域改革创新和开放合作重大事项落地,继续打好大气、水、土壤污染防治攻坚战,加快补齐民生、社会事业短板。

  铝产业是百色传统优势产业,如何破解铝产业发展的瓶颈、加快推进“铝二次创业”,是代表们热议的焦点。孙环志代表认为,自治区在铝产业“聚集群”的规划上应向百色生态铝基地倾斜,通过要素积聚和现有产业链的裂变形成具有行业影响力的产业集聚区。全区统筹成立铝产业发展人才联盟,支持百色依托企业成立铝产业研究院和工程技术研究中心,引进铝产业高端人才,服务全区铝产业。

  开放开发工作也是代表们关注的重点。陆兰碧代表建议,从自治区层面统筹推动百色沿边开发开放平台申报工作,争取百色国家重点开发开放试验区尽早获得国家批复设立。

  陆秀缎代表建议,依托广西芒果技术创新团队在百色设立芒果综合技术服务站,加强专业人才培养和引进,加强芒果产业基础设施建设。(记者/徐顺东 原文编辑/覃柳丹) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001124057137