新华网 正文
钦州防控艾滋病工作见闻
2019-01-25 16:52:18 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:宣传不留死角 防范不留空白——钦州防控艾滋病工作见闻

  “看了这个表格,我才意识到学习预防艾滋病知识有多重要。”近日,灵山县那隆镇龙窟村村民周其坤说。在该镇卫生院,记者看到张贴公布的艾滋病疫情一览表,上面记录着该镇各村委新发艾滋病例数、历年病例报告数等相关信息。

  不仅如此,在该市各村委的信息公开栏,都张贴着这样一张“艾滋病就在我们身边”的疫情分布公开表格。这一做法让艾滋病疫情信息公开成为常态化,具有很强的警示作用。

  这是钦州市防艾宣传“大覆盖”重要措施之一。目前,该市66个镇(街道)和623个重点村开展“艾滋病就在我们身边”的疫情公开宣传,在部分乡镇还设置有防艾知识大型固定宣传牌,得到广大群众好评,提高了大家的防艾知晓率和防艾意识。

  对于重点地区重点人群,钦州市持续推进“宣传进工地、教育进课堂、图画进公厕、远教进支部、电影进村屯、传单进农户、海报贴村头”,去年该市防艾办协助市教育部门对321名学校防艾师资力量进行培训,将艾滋病知识纳入初中以上学校教学计划中,在126所初中以上学校的25万名学生中全面铺开防艾宣传教育。

  宣传是为了教育、预防。病人管理系统的建立和完善则有效缓解了患艾滋病及其他传染病嫌疑人收押收治难的问题,确诊实验室等检测系统的覆盖可帮助患病嫌疑人快速检查,使其早发现、早诊断、早治疗。

  “钦州市通过建设特殊监区医院,解决了涉艾在押人员羁押期间治疗难的问题,填补了公安监管场所无相关艾滋病医疗对接的空白。”该市防艾办副主任黄德明说。

  目前,钦州市建设了市县两级3家全广西规模最大、配备齐全的特殊监区医院,实现了全市全覆盖。

  在灵山县人民医院,钦州市建立我区首家县级艾滋病确证检测实验室,填补全区县级无确证技术的空白。“现在直接在县里检测确诊,最多一个星期就可出结果了,比之前半个月的检测速度提高了一倍多。”灵山县人民医院感染性疾病科主任黎卫昌说。

  至去年10月,钦州市共建立17个筛查实验室、2个确证实验室、3个免疫功能检测实验室和2个病毒载量实验室;全县59家乡镇卫生院和8个社区卫生服务中心均设有快速检测点和咨询服务点,形成了覆盖全市的艾滋病检测网络。

  此外,钦州市还探索建立司法互联互动机制,开通绿色通道快立、快捕、快判,在刑事打击故意传播艾滋病方面开了先河。近年来,钦州市打击涉艾违法犯罪力度及成效均位居全区前列。2017年,该市公安局先后两次在全区防治艾滋病工作会议上作先进经验介绍。

  “我们把防艾宣传贯穿到公安日常业务当中,利用大数据分析精准打击涉艾违法犯罪。”钦州市公安局防艾办副主任陈媚媚介绍,该市在控制性与毒品传播艾滋病工作方面取得新突破。市公安、卫生计生部门通力协作,探索总结“三个100%”防治艾滋病工作法,即抓获卖淫嫖娼人员HIV检测率100%,送监管场所羁押人员艾滋病HIV检测率100%,对工作发现或卫计部门通报的故意传播艾滋病犯罪线索查处率100%,形成了有效的艾滋病联防联控机制。

  2015-2017年,钦州市艾滋病新发现报告数实现3年连续下降,该市在自治区2016年度、2017年度防艾攻坚工程考核评估中均获优秀。(记者 罗继梅 原文编辑:苏必庆)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001124042319