新华网 正文
柳南区组织学生开展“红领巾研学之旅”活动
2019-01-24 18:01:37 来源: 柳南区委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  1月20日至22日,柳南区文化馆、柳州市“郭进”少先队名师工作室组织辖区25名少先队员,开展“红领巾研学之旅”活动。

  在为期三天的研学活动中,同学们先后来到柳州市工业博物馆、柳南区文化馆、广西规划馆、邓颖超纪念馆等场馆,探寻广西60年的发展历程,感受壮美广西的魅力所在。

  在柳州工业博物馆,同学们聆听柳州市读书标兵、市竹鹅小学校长吴蓉讲述一件件“老物件”、一张张老照片背后的故事,并在馆内完成寻找“柳钢58壹号”“都乐牌唱片机”“宝骏e100新能源汽车”等柳州代表性工业产品的任务。

  在柳南区文化馆,同学们通过观看专题片,了解中国高铁在研究、发展方面取得的成果。在柳州开往南宁的动车上,同学们在老师的指导下,利用水瓶、固体胶、牛奶、塑料盒等道具,开展了高铁平稳性实验。

  在广西规划馆,同学们参观了广西概况厅、科普体验厅、城市规划厅、美在广西厅等展厅,了解南宁、柳州、桂林等城市的发展历史、建设成果、城市规划和城市特色,并按研学任务写下“印象最深的三个展厅”“印象最深的两个成就”“将来最想为建设壮美广西做一件什么事”等观后感。

  在邓颖超纪念馆,同学们通过图片、文字、雕像、实物等了解邓颖超出生时广西的社会环境和邓颖超在长征、抗战、解放战争时期的革命历程,以及她为中国革命、建设和改革事业作出的贡献。

  此次“红领巾研学之旅”活动是柳南区深化素质教育的新模式。今后,柳南区将依托打造中的研学基地,引导辖区各中小学继续探索课堂教学与社会教学、课本教学与体验教学相结合的教学方式,让学生走出校门,在与社会和自然的互动中全面提升综合素质。(芦晓峰 蓝荣兴)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124038231