新华网 正文
平桂4万亩茶林将荒山变金山
2019-01-23 17:16:06 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:平桂4万亩茶林将荒山变金山

  1月10日,天气寒冷、阴雨连连,但在贺州市平桂区公会镇大姚村新开垦的茶山上,随处可见茶农拿着小锄种植茶苗的忙碌身影。当天,他们连片种植茶叶200多亩。据了解,平桂区茶叶面积已由原来的0.3万亩发展到目前的4万亩,预计全部达产后,仅此一项就可以为各贫困村集体带来年均10万元收入,为贫困村农民人均增加现金收入300元以上。

  平桂区大部分乡镇地处山区,雨量充沛,雾多且空气湿度大,适宜茶树生长。该区以“一个责任部门负责、一个龙头企业引领、一个合作社带动、一个基地示范、一支技术队伍服务、一个政策扶持”模式,推动茶产业快步发展。2018年出台的《平桂区“土瑶”聚居深度贫困地区脱贫攻坚三年行动方案》,要求鹅塘镇的明梅、大明、槽碓和沙田镇的金竹、新民、狮东等6个“土瑶村”按照产业规划确保实现“人均1亩茶”目标。

  平桂区碧云峰茶业有限公司副经理邱富权告诉笔者,去冬今春,6个土瑶村将发展种植茶叶1500亩以上。该公司组织技术人员深入茶叶生产示范基地,对茶农进行现场技术指导,并邀请科研院校专家与茶农进行产学研对接。

  据了解,2016年以来,平桂区赴湖南、广东、福建等地招商,引进客商前来投资茶叶加工。目前,该区有12家茶叶深加工厂,年加工茶叶50万吨,并对3个茶厂的加工工艺进行了改造提升。目前有注册品牌茶叶5个,村集体种植基地31个。

  据贺州市天洲茶业有限公司总经理周华锋介绍,该公司在沙田镇狮东村大冲屯设立茶业扶贫车间,形成采茶、制茶、包装、养茶一体产业项目链。通过发展竹编织、收茶、养茶、加工包装,解决贫困户劳动力100多人就业,村集体增收8万元以上。

  当前,该区各乡镇(街道)群众正在抢抓时令,在新开垦的茶园里忙着种茶,誓将荒山变“金山”,助力茶农脱贫致富。(陶胜平 原文编辑:袁琳

  

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001124031767