新华网 正文
灵山县:消除软弱涣散现象 提升基层党组织战斗力
2019-01-21 16:35:47 来源: 灵山县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

  ↑灵山县旧州镇古修村养殖专业合作社基地

  “通过合伙养殖生猪,2018年实现村集体经济收入6.67万元,一举甩掉‘两顶帽子’,我们在村民面前终于挺直腰杆,说话也有人听了。”近日,灵山县旧州镇古修村第一书记陈露辉说道。

  2018年,因“组织动员能力弱、带领致富能力不强、在群众中威信不高”,古修村党支部被列为“软弱涣散党组织”。同时,因村集体经济收入不足两万元,古修村被列为“薄弱村”,一下子被戴上“双后进”的帽子。

  在双重压力下,陈露辉进驻该村担任第一书记,鼓励村里的党员和村干部们从“顶着质疑干,干给群众看”入手,提高思想认识,不断消除村级组织软弱涣散现象,“拧成一股绳”氛围日渐形成。

  “村看村,户看户,群众看干部。”在致富带头人、村党支部书记陈业邦的带领下,该村采取“党支部+企业+合作社+农户”的模式,与龙头企业广西园丰牧业有限公司合作,与六额、大岭、那良等邻近村联建,建成占地80亩、存栏规模6000头的生态生猪养殖基地。2018年已经出栏3000多头,实现村集体经济和农户的“双增收”。

  这一成果,正是去年灵山县采取定人、定责、定期“跟踪治疗”工作法,对具有“党组织战斗力不强、服务群众意识较差”等软弱涣散现象的42个村党组织进行“跟踪治疗”的成果之一。

  据悉,灵山县采取每个后进村由1名县领导挂点联系“跟踪问效”、1个先进机关单位党组织包村帮促“把脉开方”、1名第一书记驻村指导“护理治疗”等措施,在1年责任期限内,因村施策、对症下药,共分类整顿“服务群众意识较差、带领致富能力不强”等“软”村15个;整顿“村‘两委’班子不团结、整体战斗力弱”等“弱”村6 个;整顿“村级管理混乱、村干部办事不公”等“涣散”村21个,切实有效提升农村基层党组织整体战斗力。(周顺彬 苏坚发)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001124020603