新华网 正文
灵山县:“公建民营”开启养老服务新模式
2019-01-21 16:35:25 来源: 灵山县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

  ↑灵山县博鸿颐养院(一期)

  “博爱如山堂上老人皆父母,鸿福似海院中晚辈赛儿孙。”1月16日,在灵山县博鸿颐养院,挂在大门旁的金字对联格外醒目,院内三幢崭新的服务大楼里,各种现代化养老、医疗、生活、娱乐设施一应俱全。

  “目前我们颐养院已经装修完毕,将在春节后投入运营,面向社会接收老人入住。”博鸿颐养院经理蒙曰添介绍道。

  据了解,颐养院占地面积50亩,建筑面积16000平方米,设有床位近400张,目前已建成颐正楼(全护理)、顾和楼(半护理)和颐乐楼(自理)。颐养院实行酒店式管理、医院式看护、亲情式服务等现代化管理模式,为老人提供养生、养老、医疗、专业化护理、康复促进、心理辅导、营养搭配和指导、健康咨询、临终关怀等一站式服务。

  近年来,灵山县积极应对人口老龄化问题,加快推进养老服务业快速发展。该县把“公建民营”作为养老机构的发展方向,并于2018年7月出台了灵山县老年养护中心“公建民营”实施方案。

  “实施‘公建民营’模式,博鸿颐养院仍需承担政府兜底保障职能,在优先保障失能、半失能等政府兜底人员集中供养需求的前提下,向社会老年人开放,同时积极探索具有灵山特色的‘医养结合’模式,打造一所集养老、康复、娱乐、医养为一体的老年颐养院。”灵山县民政局副局长陈景介绍说。该局作为业务主管部门,将逐步实现由“办”到“管”、由“办”到“买”的职能转变,坚持规范监管,确保国有资产不流失、养老用途不改变、兜底对象先接收、安全管理不放松,并按照“政府引导、市场运作、依法依规、公开透明、老人收益、稳步推进”的原则,建立完善的养老服务体系,全面贯彻落实各项老年优待政策,扎实推进灵山县养老服务业创新发展。(陆斌)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001124020572