新华网 正文
平果县四塘镇:抱团创业甩掉“空壳帽”
2019-01-17 17:26:41 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:四塘镇:抱团创业甩掉“空壳帽”

  “村集体的穷根算是拔掉了。”1月8日,眼看年关将至,平果县四塘镇安邦村党总支部书记卢杨珍召集村“两委”班子成员座谈,顺便给去年的村集体收入算算账:2018年村集体经济突破5万元,其中养鸭产业经营收入1万元。

  几年前,四塘镇所辖12个行政村还是清一色的“空壳村”。近年来,该镇将资源、资金、人才等要素集聚,引导强村、弱村抱团创业。去年,全镇有2个村集体经济收入突破13万元,10个村集体经济收入突破2万元。

  一张表盘活集体资产。翻开四塘镇集体资产统计表,各行政村的土地、水塘、山林、闲置房、广告位等资产一目了然。“单个村的力量有限,我们通过整合资源,组织、引导各村通过共建产业基地、共同经营、共享收益的方式联合发展。”该镇党委书记陈丹说。

  特色产业引领“破壳”。四塘镇现已建立万亩柑橘园、千亩葡萄基地、千亩火龙果基地、平果林场濑江油茶基地等高效农业集中连片区。通过支部引领、党员示范、能人带动,该镇各村依托原有产业基础,培育特色产业。

  村级集体服务中心拓宽增收路。该镇以“供销社综合服务社+村民合作社”的模式打造12个行政村的村级集体服务中心,去年为全镇村级集体经济增收2万元以上。(记者/凌聪 通讯员/唐志平 原文编辑/苏必庆) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001124003916