新华网 正文
三江:电商扶贫覆盖九十八个贫困村
2019-01-17 17:35:04 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】三江:电商扶贫覆盖九十八个贫困村

  “昨天已经装的差不多了,今天再装点就可以把这13万吨的土特产发到柳州网购的公司。”1月14日7时,在三江侗族自治县独峒镇独峒村,石建华和村民一起把打包好的大米、红薯、油茶等农产品装车。

  石建华是独峒镇林略村的回乡创业青年,从2012年开始在淘宝网上开店。2015年他成立公司,与村合作社签协议回收农产品,在网上专售三江茶叶、茶油、糯米、红薯、土豆等高山生态健康食材。去年,石建华的一家网店在线上线下油茶、茶叶、大米等销售额达300多万元。

  “前段时间卖了300多公斤糯米、20多公斤油茶和500多公斤红薯给村里的合作社,收入7000多元。”林略村建档立卡户韦贤生跟其他村民一样,种出来的东西不愁卖,在村里就直接通过合作社售卖,价钱高了不少。

  近年来,该县以脱贫攻坚为契机,通过农村人才培训、特色产品品牌培育,建设县域电子商务公共服务中心、乡镇电子商务服务站和村级电子商务服务点,打造“电商+合作社+贫困户”的模式,通过合作社收购农民优质特色的农副产品,实现了农副产品从“赶集交易”向“站内交易”的转变,拓宽了交易渠道,降低了交易成本。目前全县网店有231家,从业人员683人,覆盖全县98个贫困村,去年全年电商营业额达11.6亿元。

  (记者/谌贻照 通讯员/吴练勋 原文编辑:谌怡秋)  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124003904