新华网 正文
浦北:引进新能源项目增添经济“绿色动力”
2019-01-15 17:01:42 来源: 新华网广西频道
关注新华网
微博
Qzone

浦北高迈新能源重卡项目建设规划示意图

  “依托生态资源优势重塑支柱产业,促进传统产业向生态经济转型,利用‘换道超车’实现经济高质量发展,我们着力走出一条经济发展与生态环保的双赢之路,高迈新能源电动重型卡车项目就是一次生动实践。”站在气势恢宏的厂房前,浦北县常务副县长张海兵说。

  据了解,2018年浦北县引进苏州高迈新能源有限公司,投资35亿元成立浦北高迈新能源科技有限公司,打造年产5万辆新能源电动重卡项目。经过9个月的拓荒耕耘,2018年12月18日,年产能1.5G瓦时、完整达标工业4.0级的动力电池智能制造工厂在浦北县汽车工业园建成,浦北高迈汽车动力电池产线正式投产。

搬运工业机器人正在车间作业

智能AGV小车缓缓通过锂电池PACK工位

  走进浦北高迈新能源科技有限公司7600多平方米的厂房,只见搬运工业机器人正在有条不紊地作业,智能AGV小车缓缓通过锂电池PACK工位。

  “我们的锂电池PACK生产线结合自动仓储和AGV小车,实现了生产线物流自动化,大大减少了人工成本。”浦北高迈新能源科技有限公司总经理张益昌说,高迈新能源电动重卡项目采用机器人、AGV、自动仓储等智能工具,将制造过程的自动化、信息化、智能化深度融合,在调度派工、物料配送、生产管控、数据反馈等方面实现了软硬件相结合、MES一体化的系统整合,又通过大数据分析,实现对制造过程的精准管理和智能控制。

  张海兵介绍,高迈新能源电动重卡项目是浦北县产业转型的重大标志性项目,预计2023年电动重卡产量达到5万台,实现年产值600亿元以上、年利税30亿元以上。(易琬婷)

010070250010000000000000011100001123993982