新华网 正文
青秀区获评首批自治区级全域旅游示范区
2019-01-11 16:04:33 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:处处皆景点 随地可休闲——青秀区获评首批自治区级全域旅游示范区

  青秀区长塘“金花小镇”。 刘遂吉/摄

  新年的第一个周末,刘女士一家就搭乘埌东站到青秀区花雨湖景区的旅游专线公交车,前往景区内的青枣采摘园,采摘刚刚成熟的牛奶青枣。“修好了路,有了旅游专线公交车,周末出游的选择更多了。”刘女士说。

  把基础设施建设放在第一位——近年来,南宁市青秀区着力创建自治区全域旅游示范区,各景点、景区乃至整个城区基层设施全面升级:在乡村,城区连续三年累计投入超3.5亿元,新改建农村公路180多公里、连通各个村屯及景区,108个村(社区)全部开通客运班线,并开通4条由市区到乡村旅游景点的旅游专线;在市区,地铁、高铁组成的轨道交通与出租车、共享单车、共享汽车、公交网络等共同构建起便捷的都市旅游交通体系,民族大道、江北大道、青环路等总计50多公里旅游绿道、骑行专线将景点串连成线。城乡一体、以点带面,青秀区已初步形成了“处处皆景点、随地可休闲”的全域旅游新格局。

  依托优质的基础设施,青秀区充分发挥楼宇经济聚集、第三产业发达等优势,以“旅游+”为抓手,不断拓宽旅游业发展的深度与广度。在与文化产业融合方面,城区着力发展古岳非遗文化村研培创化基地,创建403禾集、289上海天地艺术街区,打造南宁休闲文化圈主题旅游目的地;与商贸产业融合方面,青秀区以万象城、航洋城、青秀万达等“一站式”大型商贸综合体、以中山路美食街、盛天地特色街区为支撑,大力发展“吃喝玩乐购”休闲旅游消费,引领广西现代商业街区的新风尚;与体育产业融合方面,李宁体育公园被国家体育总局评定为“2018体育旅游精品景区”,城区作为环广西公路自行车赛、国际马拉松等重大赛事的主要比赛场所,吸引力和影响力持续提升;与农业产业融合方面,依托农业产业基地和城乡统筹示范建设成果,青秀区乡村旅游品牌不断涌现,目前已有横龙观光景区和古岳非遗文化村等2个广西四星级乡村旅游区;田野牧歌休闲农牧园、团岩坡佳益颐养庄园、长塘镇加踏坡、德福庄园等4个广西三星级乡村旅游区,以及金禄源农家庄园、香果园农庄、山丰园山庄、福田园山庄、钨龟三农家乐、巴弗罗牛家乐等9个广西三星级农家乐。包装推广的金花茶、香芋、富锌米、田野牧歌牛肉等一批土特产也逐渐形成独具特色的“青秀礼物”。

  经过长期的努力,青秀区全域旅游示范区创建工作已初见成效。2018年,该区旅游接待人数达4094.28万人次、国内旅游消费达407.71亿元,同比均有明显增长,旅游业已成为该城区的战略性支柱产业。在近期公布的首批“自治区级全域旅游示范区”名单中,该区“榜上有名”。

  南宁市青秀区相关负责人表示,城区将充分继续发挥环境好、区位优、文化强的特点,以景区建设为龙头发展城市文化休闲旅游、以产业融合为基石发展精品乡村旅游,做好“旅游+”文章,打响“魅力青秀东盟之窗”品牌,力争在2020年创建国家级全域旅游示范区,将青秀区建设成为全区第一全域旅游经济强区。(记者 孟振兴 通讯员 蔡 莎 莫佳煜 原文编辑:莫义君)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001123977392