新华网 正文
龙州县水口镇共宜新村:爱心菜地真贴心
2019-01-11 16:32:15 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】共宜新村:爱心菜地真贴心

  1月7日的共宜新村飘着细雨,滋润着这片生机盎然的新天地。

  已是黄昏,隆礼雄正在自家的菜地拣选青菜,预备晚餐打火锅之用。

  共宜新村也叫共宜幸福家园,位于龙州县水口镇,是全县9个易地扶贫搬迁安置点之一,在此安置着几百户人家。为减少住户日常生活开销,当地政府研究决定将新村的一片用地暂时划分给每户住户种菜,规格都是1米宽6米长。从2018年10月开始,目前已划分500多块。

  “这是政府给我们贫困户的又一个红包。”隆礼雄高兴地说。他原来住在下冻镇那花村国怀屯,全家4口人,种有1分多的菜地。

  “现在种的菜够吃吗?”记者问。

  “够,只要勤快。”隆礼雄回答,他这几天正准备换种一部分生菜,“生菜长得快,只需十几二十天就可以收摘。”

  他很珍惜自家这片菜地,“走两步就到”,因此差不多每天早晚都来看看,除草、松土、浇水、施肥(农家肥)、欣赏、优哉游哉,“来菜地是一件乐事”。

  隆礼雄说,种菜好比养孩子,得用心。他种的菜显得比别人家的茁壮、嫩绿、诱人。

  谭威雄之前与隆礼雄是同村同屯的,现在他们也是同一小区同一栋楼同一单元的,他们的菜地就紧挨着。

  “这里种的菜不够一家人吃,有时还得买一些。现在的青菜卖得贵哦,三四块钱一斤。”谭威雄说,他一家6口人,目前小区菜地里种着芥蓝菜、大白菜、生菜、包头菜等。

  谭威雄透露,这里的菜地面积比不上原来村里自家的大,要种得够一家人吃,可能需要“精耕细种”才行。不过面积虽小,也是政府的一片心意,大家都明白这个理。

  谭威雄说,政府是咱们的贴心人,从住的到吃的,样样都上心。这里的几百户人家,每家一块菜地,若拢起来,那就是一大块的地呀。这块地是预备建设用地,但政府决定先分给大家种菜,何时用到地再说。

  他还说,目前别的安置点都没有“爱心菜地”,就他们小区有,大家都感到心里暖乎乎的。

  为了实现搬迁贫困户“搬得出、稳得住、能致富”目标,龙州县因地制宜,从实际出发,用活用透许多优惠政策,如边境线0-3公里补贴、新农合、低保、养老、务工补助、产业奖补等等,同时还为搬迁户提供了许多就业机会和公益性岗位,如介绍进厂务工、装卸、保安、保洁员、服务员、参与边贸等等。

  所有的一切,都让搬迁户感到,政府的细节服务很到位。(记者 莫 迪 通讯员 许志平 原文编辑:莫义君)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001123975287