新华网 正文
融水特色产业覆盖九成贫困户
2019-01-10 11:31:12 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:融水特色产业覆盖九成贫困户

  “我们改变过去单打独斗的模式,合作社与古顶村93户贫困户抱团发展,养殖德国镜鲤、黄蜂鱼、草鱼等鱼类,目前许多饭店、鱼庄都向我们订购。”1月7日,融水苗族自治县和睦镇鲤鱼洲合作社负责人莫世豪说。

  2015年,和睦镇古顶村鲤鱼洲社合作社发展网箱养鱼,如今已初具规模,养殖水域100亩,发展网箱300个,年养殖能力可达60万公斤。

  “贫困户要脱贫,就得有产业支撑。”融水脱贫攻坚指挥部产业开发专责组驻办负责人罗凤宽说,鲤鱼洲社合作社是该县发展产业带领贫困户脱贫的一个缩影。

  近年来,融水确定以“杉木、猪(地方特色品种)、优质稻、鱼、食用菌”为主导产业,茄果类、香鸭为自选特色产业的“5+2”模式,通过打造示范园区、选派科技人员、电商销售农产品等方式,发展特色产业。全县形成“县有扶贫支柱产业,村有扶贫主导产业,户有增收致富项目”的产业扶贫格局。

  2018年,融水升级打造自治区5A级产业核心示范区1个、县级产业示范园区7个、乡镇级产业示范园20个、村级特色产业示范点90个;53家重点龙头企业、276家农民专业合作社、142个现代农业生产示范基地参与产业扶贫开发;选聘74名科技特派员对接115个贫困村,培训贫困人口3124人、致富能人454人,实现每个贫困村有3名以上致富带头人。

  截至目前,该县共有2.97万户贫困户参与特色产业发展,覆盖率达94%,产业增收贡献率达55%。(廖子渊 原文编辑:苏必庆) 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123971531