新华网 正文
夜访夜谈 同吃同住——融安脱贫攻坚工作亮点扫描
2019-01-10 11:30:11 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:夜访夜谈 同吃同住——融安脱贫攻坚工作亮点扫描

  2018年以来,融安县立足实际,创新实施“两日两会双访双扶”制度,促使全县党员干部用心、用情、用力扶贫,为全县打赢脱贫攻坚战提供了坚强的组织保障。

  融安县严格实行“夜访夜谈”制度,要求县处级领导每周到乡镇或村住宿一晚夜访,县处级主要领导年内走访贫困户至少200户、走访完全县53个贫困村,其他处级领导年内走访贫困户100户以上。乡镇班子成员每周到村住宿一晚夜访,年内走访完本乡镇所有贫困户。帮扶单位每周有一名班子领导到所帮扶乡镇的村住宿一晚夜访,年内走访完所帮扶村的所有贫困户。

  截至目前,全县处级领导带头夜访夜谈400余人次,县乡领导班子主动深入群众夜访夜谈1200余人次,驻村工作队员组织群众召开了2.85万余场次群众会,有效拉近了干群关系。

  “大伯,您今年种的淮山长势真不错,挖出来又肥又大,肯定能卖个好价钱。”近日,结对帮扶干部韦奇顶正在与贫困户一起挖淮山。

  今年,融安县将每周五固定为“扶贫工作日”,所有帮扶单位帮扶人员都要到贫困户家中帮扶一次 (教职工、医务人员每10天要到贫困户家中一次)。扶贫工作日里,全县帮扶干部进村入户与结对帮扶的贫困户同吃、同住、同劳动,帮助贫困户落实生产、生活、住房、医疗等政策。据统计,2018年以来,全县干部入户帮扶累计超过20万人次,帮助贫困户解决问题3万多个。

  融安县在脱贫攻坚中,将每周六定为扶贫工作“集中会诊日”,采取“集中会诊会议+分组进村入户”两种形式,集中力量攻坚克难。

  会诊日里,县扶贫开发领导小组、乡镇领导班子、村屯干部利用半天时间分别组织所涉及的领导干部召开例会,查摆扶贫存在问题,提出整改措施,部署下周工作。全县帮扶干部利用半天时间分组进村入户对扶贫材料查缺补漏、完善基础设施、开展感恩宣讲、化解矛盾风险,对脱贫攻坚中的“疑难杂症”再排查、再攻坚,集中智慧补齐漏洞,不断提升精准扶贫质量。

  据统计,2018年融安县共开展了12次“集中会诊”活动、1570多场次三方见面会和感恩宣讲,共解决疑难问题300多个。(谭凯兴 赖萍静 原文编辑:苏必庆)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123971496