新华网 正文
钦州打造临港园区党建示范带速写
2019-01-09 09:47:24 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:“红色风景”为发展添活力——钦州打造临港园区党建示范带速写

  党组织的引领作用,给坐落钦州港经济技术开发区的广西新天德能源有限公司带来良好的效益。

  自2002年成立党组织以来,该公司党支部一直秉持“一名党员就是一面旗帜”的理念,组织党员职工每月看一次红色经典电影、每季度阅读一本红色革命书籍、每年参观一次红色革命基地,为公司文化注入红色基因,形成了“团结奋进、厉行节约、艰苦创业、融合共赢”的企业文化。

  在发展生产过程中,该公司党支部不断激发党员职工爱岗敬业、争作表率,引导党员技术人员和其他技术骨干组成技术攻关小组,攻克一个又一个技术难关,为公司取得了11项生产发明专利,促进公司营业收入从2014年的1.2亿元提升到2018年的5.99亿元,每年创汇达2000多万美元,入选“广西创新百强榜”。

  这是钦州市“临港园区党建示范带”为企业注入创新发展新动力的一个鲜活事例。钦州港是广西北部湾经济区工业发展的核心平台。近年来,随着钦州港西南国际出海大通道的战略地位不断凸显,钦州临港现代产业体系已初步形成,引进了中石油集团、中船集团、中粮集团、国投集团、上海华谊集团、中电投集团、印尼金光集团等一批世界500强、中国500强企业入驻,基本形成以石化、装备制造2个千亿元产业和能源、造纸、粮油等百亿元产业为重点的现代临港产业框架。

  党建是做好一切工作的根本保障。为了给临港产业发展注入新引擎、增添新活力、带来新变化,这些年,钦州市在钦州港各个产业园区之间搭建了一条“临港园区党建示范带”,并在这条党建示范带上建立了51个“两新”组织(新经济组织、新社会组织)党组织。这些党组织串点成线、连线成片、聚片成面,共覆盖155家非公企业,形成一道“红色风景”。

  “这道‘红色风景’正成为带动发展的新引擎,为钦州建设‘一带一路’西部陆海新通道枢纽城市提供了坚强的组织保证。”钦州市委常委、组织部部长莫锦荣介绍说,在打造临港园区党建示范带过程中,钦州市在临港园区两新组织广泛开展“红色教育”活动,把党建文化作为企业文化建设的重要载体,将党的理念转化为两新组织红色基因,把党的路线方针政策宣传贯彻到两新组织党员和职工群众中,不断丰富两新组织文化内涵,激发党员职工爱岗敬业、争作表率。

  在引领发展方面,示范带将两新组织党组织规范化建设结合园区企业生产经营,指导企业开展争创党员示范岗、优秀党员等活动,促进提高党员员工素质,增强党员意识,为企业发展注入“红色活力”:广西协鑫中马分布式能源有限公司党支部开展“三联三强”非公企业党建品牌创建活动,通过党支部与企业管理联动、党员与企业人才联智、支部与企业职工联心,实现党建强、企业强、产业强,进一步增强公司创造力、凝聚力、战斗力,为公司打造广西清洁能源示范项目提供了坚强的组织保证;广西金桂浆纸业有限公司党支部通过开展“节能降耗,争创效益,我为党旗增光辉”“党员示范岗工程”等活动,由党员牵头管理的年产75万吨化机浆生产线、100万吨白卡纸生产线等一批重点项目,均实现了投资最省、时间最短、见效最快的良好业绩,公司先后获得国家高新技术企业、国家林业重点龙头企业等荣誉。

  在钦州保税港区,园区党工委定期组织召开专题座谈会,让每个企业党员为企业提1条合理化建议,形成党员职工人人争当先进、心系企业的浓厚氛围。据统计,去年园区共召开座谈会12场,走访结对服务企业86人次,收集到企业管理、技术创新、工艺革新等方面合理化建议103条,为企业发展壮大提供了智力支持。

  此外,临港园区党建示范带还负责组织协调机关、社区、国有企业与非公企业开展结对共建活动,实现资源优化组合,形成“区域化”党建格局,使两新组织业务与党建发展“齐头并进”:桂通船舶公司党支部与海事、边检等部门开展共建活动,以党员骨干为核心组建“海上民兵营”,联合开展海上应急演练,提高了公司海上应急清污、海上溢油应急防备和应急处置的能力,成为钦州港区海上溢油应急救援的主力军;中马钦州产业园区推进两新组织党的建设与园区建设互促共进,各项开发建设取得新发展,目前园区共引进产城项目90多项,总投资900亿元。(记者 张冠年 罗继梅 通讯员 黄成松 原文编辑:莫义君

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001123965383