新华网 正文
中共柳州市第十二届代表大会第四次会议召开
2019-01-08 16:05:40 来源: 柳州市委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

大会会场。

郑俊康代表中共柳州市第十二届委员会向大会作工作报告。

  新时代,新使命,新征程。1月4日8时30分,在嘹亮的国歌声中,中共柳州市第十二届代表大会第四次会议开幕。会议听取和审查了中共柳州市第十二届委员会工作报告;审查了中共柳州市第十二届纪律检查委员会工作报告;传达中央、自治区经济工作会议精神并部署柳州市今年经济工作。大会号召,全市共产党员和全市各族人民要全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,为推进高质量发展、建设现代制造城、打造万亿工业强市持续夯实基础!

  会议由中共柳州市第十二届委员会主持。

  柳州市委书记郑俊康,市委副书记、市长吴炜,市委副书记梁旭辉,市委常委焦耀光、陈鸿宁、钟山、黄丽娟、向军、郝兴国、王伟、李辉等在主席台前排就座。市委委员参加会议。不是柳州市第十二届党代表的自治区第十一届党代表,非中共党员的市领导,各民主党派、工商联负责人及无党派人士代表,不是党代表的有关党员领导同志和部分非党员领导干部列席会议。

  这次大会的主题是:全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,团结和带领全市各族人民,深入实施“实业兴市,开放强柳”战略,全力推进“三大建设”,持续营造“三大生态”,推进高质量发展,加快建设现代制造城,奋力实现在广西率先全面建成小康社会,为打造西江经济带龙头城市和万亿工业强市持续夯实基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  郑俊康代表中共柳州市第十二届委员会向大会作报告。报告分三部分:一、深入贯彻落实党的十九大精神,经济社会持续健康稳定发展;二、全力推进工业高质量发展,加快建设现代制造城,打造万亿工业强市;三、大力开展“四个年”活动,奋力开创柳州改革发展新局面。

  报告指出,刚刚过去的一年,在自治区党委、政府的正确领导下,市委团结和带领全市各族人民,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照新发展理念和高质量发展要求,积极有效应对各种困难和挑战,深入实施“实业兴市,开放强柳”战略,全力打好“三大攻坚战”,加快推进“三大建设”,持续营造“三大生态”,全面加快经济升级、城市转型,经济社会持续健康稳定发展,社会大局保持和谐稳定,在改革开放40周年、自治区成立60周年之际充分展示了柳州昂扬向上的精神风貌。初步预计,全市实现地区生产总值3083.7亿元,突破3000亿元大关,增长7.0%;全部工业总产值5207亿元,增长3.9%;固定资产投资增长15%;财政收入436.1亿元,增长8%。2018年,柳州市经济发展稳中有进、稳中提质,城乡发展面貌持续改善,保障和改善民生不断加强,深化改革开放蹄疾步稳,文化软实力不断提升,党的建设进一步加强。

  大会指出,工业是柳州的立市之本、强市之基,工业承载着柳州人的荣光和梦想,承载着柳州的未来与希望。推进柳州市工业高质量发展、建设现代制造城,是自治区党委、政府顺应新时代作出的重大决策部署,是在新的起点上赋予柳州的重大历史使命。必须顺应新时代,践行新使命,全面开启推进柳州工业高质量发展、建设现代制造城和打造万亿工业强市新征程。

  大会强调,全市上下要全面落实推进柳州工业高质量发展、建设现代制造城的重大部署,把思想和行动统一到自治区赋予柳州的历史使命上来。充分认识到这是新时代柳州抢抓机遇、实现新发展的必然要求,充分认识到这是柳州立足新起点、争创新优势的现实需要,充分认识到这是柳州产业转型升级、加快新旧动能转换的必由之路,抢抓机遇,狠抓落实,大干快上,充分发挥柳州工业的龙头和引领作用,为推进广西工业高质量发展作出柳州的贡献。要突出重点,精准施策,把建设现代制造城、打造万亿工业强市的发展蓝图转化为美好现实。以供给侧结构性改革为主线,以创新驱动为引领,以智能化改造为抓手,着力强龙头、补链条、聚集群,着力抓创新、创品牌、拓市场,加快推动传统产业转型升级,聚焦培育战略性新兴产业,构建具有柳州特色的制造业发展新体系。要上下齐心,真抓实干,形成建设现代制造城、打造万亿工业强市的强大合力,确保如期实现既定目标,向自治区党委、政府和全市人民交上一份满意的答卷。

  大会指出,2019年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,要深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以及中央和自治区经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,以供给侧结构性改革为主线,深入实施“实业兴市,开放强柳”战略,大力开展“四个年”活动,持续打好产业转型升级、基础设施建设和精准脱贫三大攻坚战,全力推进“三大建设”,持续营造“三大生态”,加快建设现代制造城,奋力实现在全区率先全面建成小康社会,不断夯实打造西江经济带龙头城市和万亿工业强市基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。2019年柳州经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7%以上,规模以上工业增加值增长5.5%,固定资产投资增长13%,财政收入增长6.5%,社会消费品零售总额增长10%,城镇居民人均可支配收入增长7%,农村居民人均可支配收入增长10.5%。城镇登记失业率和单位生产总值能耗、主要污染物排放总量控制在自治区下达指标以内。

  大会强调,2019年要大力开展“四个年”活动,奋力开创柳州改革发展新局面。大力开展经济发展提质年活动,积极推进经济高质量发展;大力开展项目建设提速年活动,持续增强发展后劲;大力开展精准脱贫攻坚年活动,全面加快乡村振兴;大力开展营商环境突破年活动,进一步深化改革扩大开放;坚持以人民为中心,着力保障和改善民生;激发文化创新创造活力,加快建设广西文化强市;加强生态文明建设,保护好柳州的绿水青山;把全面从严治党引向深入,开创党的建设新的伟大工程新局面。

  大会上,钟山代表中共柳州市第十二届纪律检查委员会作书面工作报告。黄丽娟代表市委通报中共柳州市第十二届代表大会第三次会议以来提案提议及意见建议办理情况(书面)。吴炜传达中央、自治区经济工作会议精神并部署柳州市今年经济工作。

  经过提案审查委员会会议和各代表团会议以及市委常委会会议、市委全委会会议,大会通过了关于市委工作报告的决议,通过了关于市纪委工作报告的决议,通报了提案审查委员会《关于代表提案审查的报告》。

  郑俊康在大会结束前作讲话。

  当天下午,大会在《国际歌》歌声中胜利闭幕。(陆晓艺/文 覃科 黄蕊/摄) 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123962457