新华网 正文
梧州:“一事通办”“一网通办”齐头并进
2019-01-08 10:48:05 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】梧州:“一事通办”“一网通办”齐头并进

  2018年,梧州市围绕“最多跑一次”目标,不断深化“一事通办”改革。市行政审批局在全区率先实现“一窗受理、集成服务”审批模式全覆盖。自当年3月实行“一窗受理”服务以来,该局共办理“一窗受理”事项12245件、办结12242件,办理提速率达82.96%。

  根据“一事通办”办理流程关联度,梧州市行政审批局将225项审批事项整合成三大类,并压缩审批层级,91.4%的审批事项实现两个层级内办结。为提高审批的准确性与时效性,该市研究开发了行政审批综合业务系统,不仅实现“一事通办”审批事项并联审批,还能将各项审批结果自动传送到相关监管部门进行后续监管。同时,该市努力推进“一网通办”,把全市各类政务服务事项纳入现有广西一体化网上政务服务平台办理。截至2018年12月26日,全市政务服务事项网上可办率已经达到92.8%,454项事项实现网上全流程审批,实现“一次不用跑”。

  针对重要民生领域,梧州市还同步开展不动产登记、公积金服务、社保服务“一窗受理”改革。市行政审批局设立不动产交易、纳税、登记联办窗口,把二手房过户整合为一体化办理,办结时间缩短三分之一以上。住房公积金业务实行一体办理、结果互认,并开展政银合作,实现公积金贷款受理、审批、签约一站式服务。社保服务则提供线上线下融合的业务申报渠道,实行“咨询引导分流、一窗综合受理、内部流转审核、统一窗口反馈”服务模式。(记者/梁乾胜 通讯员/陈美芬 原文编辑:莫义君)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123960850