新华网 正文
辛勤20载 “移”出新生活
2019-01-08 17:45:15 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:辛勤20载 “移”出新生活

  2018年12月27日,记者来到罗城仫佬族自治县小长安镇民族村移民三组村民覃凤琼家,她家是一座两层的楼房,房前堆满了刚采收回来的沙田柚,还有一辆崭新的轿车。

  “1996年,四把、天河、乔善等乡镇大石山区的80多户群众搬迁到小长安,分为3个移民组安置在民族村,后来有10多户觉得条件艰苦又返回老家。”覃凤琼介绍。

  当时,安置点还是一片荒坡,政府送来每户2000块水泥砖给搬迁群众起房子,给每人1亩的荒坡地作为安置地,政府提供种苗、化肥和技术指导,还给搬迁户挖坎补助,扶持群众发展沙田柚。

  来到安置点之后,大家在坡岭上围起工棚,用政府给的水泥砖和石棉瓦起了房子,在安置地里开荒种植沙田柚。

  沙田柚种5年才挂果,村民们在管护果苗的同时,空闲时就到周边村屯帮人家砍甘蔗,有的外出务工,增加收入。

  “2001年,我家的沙田柚开始挂果,当年卖果收入2800元,这是我第一次见到这么多钱。”覃凤琼说。

  她的丈夫原来在外打工,见到卖果有了收入,也回到村里,和她一起管护果树。

  仅靠这几亩沙田柚,难以走上致富路。2004年,她家到别的村租地种了35亩甘蔗,每年产值约9万元。

  2011年,移民一组的梁仁富开始种植药材吴茱萸,2018年仅卖吴茱萸干籽就收入30多万元,卖种苗收入40多万元。种植吴茱萸的成功,带动了当地移民群众发展这一产业,年收入达1000多万元,如今有的已成了百万富翁。覃凤琼一家2011年买了一部小汽车,2018年春节又添了一部新车。

  种植吴茱萸收入可观,出现吴茱萸苗木被人偷走现象。2017年12月,覃凤琼组织村民开会,成立联防队,建立微信群。村民轮流巡逻,只要有来路不明人和车进入果场,便在微信群发布信息,所有的村民都会出动。自那以后,再没有出现吴茱萸苗木被偷现象。

  这些年,政府加大对农村基础设施的投入力度,如今,民族村3个移民组全部通了水泥路,用上了自来水。

  目前,这3个移民组基础设施不断完善,产业得到发展,仅种植吴茱萸一项,移民收入就达1000多万元。当地还发展水果树、甘蔗等产业,群众收入不断增加。

  如今,小长安镇民族村移民搬迁的群众家家户户建起了小洋房,80%的农户买了汽车,有10多户到县城买了房子,生活越来越幸福。(记者 廖庆凌 通讯员 韦如代 原文编辑:苏必庆)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001123960480